Ваш город:

8-800-500-34-73

Особенности разработки индивидуальных проектов ОСК

04 ноября 2019 г.

Создание любого проекта, будь то производственный или любой другой объект, может выполняться по двум основным схемам. Первая схема подразумевает использование наработанных шаблонных проектов, в которые нужно внести минимальные правки. Это выполняется намного быстрее и дешевле. Второй вариант – создание индивидуального проекта, что всегда дороже и выполняется дольше, ведь нужно учесть все пожелания заказчика. При разработке проекта ОСК ситуация аналогичная. Индивидуальные проекты изготовляются намного дольше.

Что нужно учесть в проекте?

Преимущество разработки индивидуальных проектов ОСК заключается в том, что заказчику не нужно разбираться в нюансах работы подобного объекта, понимать его наполнение, технические характеристики и прочее. Нужно только выдвигать общие пожелания по работе ОСК, тогда как всю остальную работу сделает проектировщик. Именно от него зависит реализация объекта на практике. На конечный результат влияет коммуникация между заказчиком и проектировщиком. Заказчик должен уточнять и направлять проектировщика, а тот в свою очередь должен пояснять заказчику, можно ли воплотить в жизнь его требования и что для этого нужно выполнить.

Подобное общение может происходить не один месяц, пока проект не будет окончательно сформирован. Если говорить о конкретных параметрах, то проектировщика интересуют примерные габариты изделий, которые будут попадать в камеру. Отсюда будут сформированы остальные рабочие характеристики, в частности:

  1. Мощность воздушных каналов и их производительность. Для нормального воздухообмена требуется сделать так, чтобы чистого воздуха в помещении всегда было больше, чем отработанных потоков, поэтому производительность приточного канала должна быть выше.
  2. Количество горелок, их мощность, тип устройств.
  3. Количество и расстановка воздушных фильтров.
  4. Тип световых приборов, и их количество и расположение в камере
  5. Конфигурация аварийных систем и системы безопасности.

ОСК представляют собой достаточно сложные объекты, поэтому для строительства следует как можно подробнее расписать все ее параметры в проекте. От проектировщика требуется указать, где будет установлено оборудование, в том числе и оборудование для окраски. В проекте нужно выделить отдельный пункт о предельной нагрузке на сеть от работающего объекта - это обусловлено вопросами безопасности.

Очень важно не нарушить очередность этапов в создании ОСК. Нельзя сначала приобрести необходимые материалы и оборудование, а уже потом заниматься разработкой проекта. Это приведет к дополнительным тратам. Есть четко выстроенный алгоритм, по которому сначала формируется проект ОСК по индивидуальным параметрам, далее приобретаются необходимые материалы, выполняется постройка объекта, дальше происходит тестирование отдельных узлов и самого объекта, и только потом можно подписать акт приема работ. Нарушать данную очередность этапов или пропускать какие-то этапы будет себе дороже.

Нюансы, о которых нужно знать

Все специфические моменты, связанные с индивидуальным проектированием ОСК, должен знать сам проектировщик – за это он и получает свой гонорар. В частности, во время проектирования ОСК по индивидуальным пожеланиям нужно придерживаться не только технического задания от заказчика, но и региональных стандартов безопасности. Понятно, что приоритетом выступают именно установленные стандарты, под которые придется подогнать требования заказчика.

Что касается самого возведения объекта, то тут тоже есть определенная последовательность действий, которая не нарушается. Первым делом нужно построить основу объекта, то есть, само изолированное помещение. Дальше можно ставить систему вентиляции и обогрева, установить свет. Как только все приборы будут установлены, можно будет выполнить кабель-менеджмент, чтобы операторам ничего не мешало во время работы. Тестирование системы всегда нужно выполнять, еще до официального запуска. Даже при грамотном проектировании объекта, можно допустить ошибку в монтаже, соответственно, лучше, если это обнаружится не во время работы объекта.

В качестве рекомендации стоит посоветовать заказчику сразу заключить договор на обслуживание объекта после его сдачи. Лучше, если обслуживанием будет заниматься та же организация, чьи специалисты разрабатывали индивидуальный проект ОСК. Они будут знакомы со спецификой объекта, поэтому проблем с обслуживанием или ремонтом не будет.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества