Ваш город:

8-800-500-34-73

Как правильно настроить краскопульт для покраски авто

28 сентября 2018 г.

Произвести окрасочные операции любой сложности можно без особых проблем, если иметь хорошее техническое оснащение и качественное красящее вещество. Правильная настройка краскопульта является залогом качества и надежности при проведении покрасочных операций. Как показывает практика, примерно половина успеха будет зависеть именно от настроек технического инструментария. О том, как правильно настроить краскопульт для покраски автомобиля металликом и другими красками, расскажем далее.

Какая краска нужна для краскопульта?

Прежде чем говорить о настройках краскопульта, следует уточнить, что первым делом нужно обратить внимание на красящее вещество. Для автомобиля подойдут только специализированные составы, обладающие определенными техническими свойствами и особыми эксплуатационными параметрами.

Если окрашивание авто будет производиться не в профессиональных условиях, помимо краски также потребуется приобрести активатор и растворитель, с которыми она смешивается в определенных пропорциях. Разобраться с необходимым количеством каждого компонента несложно. Достаточно внимательно изучить рекомендации производителя. Так, если на информационной этикетке указано 2:1, то следует взять 2 порции красящего концентрата и соединить его с 1 порцией активатора. При имеющемся обозначении 2:1+15%, к полученной субстанции потребуется добавить 15 % растворителя.

Крайне важно, чтобы краска имела необходимую вязкость. От этого параметра зависит эффективность распыления и внешний вид изделия.

Технические особенности покрасочного инструмента

Конструкция распылителя максимально понятна для каждого. Составные элементы и ключевые функции оборудования сконструированы так, чтобы пользователь при необходимости мог изменить настройки и получить подходящий результат.

Краскопульт состоит из таких компонентов, как:

  • рукоять, обеспечивающая прочное удерживание оборудования;
  • специальное сопло, предназначенное для измельчения красящего вещества и смешивания его в однородную структуру;
  • контроллер распыления с плоской или круглой разбивкой;
  • контроллер подачи воздушного потока, обеспечивающий равномерное распределение пигментов по рабочей поверхности;
  • фильтрационный бачок для красящего вещества;
  • сопло, оснащенное металлической иглой и диффузором-пневматиком.

Отметим, что в настоящий момент существует 2 основных разновидности краскопультов:

  1. HVLP. Техника данного типа использует большой объем сжатого воздуха и обеспечивает предельно низкий уровень давления на выходе.
  2. LVLP. Здесь объем сжатого воздуха небольшой, а уровень давления предельно низкий.

Именно от типа оборудования во многом зависит эффективность и высокое качество конечной работы. Каждый тип инструмента имеет собственные настройки, установив которые можно получить хороший результат.

Настраиваем краскопульт для покраски автомобиля

Говоря о том, как правильно настроить краскопульт для покраски автомобиля, нужно обратить пристальное внимание на ключевые параметры оборудования, обеспечивающие качественную и бесперебойную работу.

  1. Размер факела

Данный параметр имеет важное значение, так как позволяет определить, какая площадь будет окрашена при активации распылителя, и за какой срок пользователь выполнит поставленные задачи. При выставлении ширины факела следует отталкиваться от площади. Если предстоит работать с необычными геометрическими формами, или окраске подлежит незначительная площадь, ширина должна быть небольшой.

Если автомобилю требуется полное окрашивание, тогда ширина факела должна быть предельно максимальной. Это поможет создать условия, при которых процедура пройдет гораздо быстрее, а слой краски будет распределен равномерно.

  1. Уровень давления

С указанным параметром могут возникнуть сложности, так как подобрать подходящую величину бывает очень непросто. Здесь необходимо уделить внимание всем обстоятельствам, в частности модели распылителя, типу и степени вязкости материала.

Пользователю потребуется протестировать работу распылителя для определения максимально подходящих настроек. Тест поможет не только подобрать подходящую величину давления, но и продемонстрирует имеющиеся проблемы в работе устройства.

Итак, возможные проблемы:

  • если капли краски крупные и имеют уплотненную форму, это свидетельствует, что уровень давления излишне мал;
  • при появлении пятна в виде восьмерки придется уменьшить величину давления;
  • рисунок краски имеет форму полумесяца или груши - это свидетельство того, что воздушная головка, сопло или дюза работают неверно или засорены.

В идеале во время тестирования нужно выйти на результат, при котором пятно краски будет иметь форму факела, но при этом будут отсутствовать любые уплотнения и подтеки. Стоит отметить, что при работе с краскопультом значение имеет расстояние от распылителя до рабочей поверхности. Оно должно быть в пределах 25-30 см.

  1. Подача краски

Данный параметр подлежит настройке после того, как определен необходимый уровень давления и факела. Для фиксации имеющихся настроек необходимо отрегулировать подачу краски. Достаточно закрутить винт до упора, а затем отпустить на несколько оборотов.

Наша компания занимается производством окрасочно-сушильных камер и прочего покрасочного оборудования, которое характеризуется высочайшими качественными показателями. В наших моделях работа винта ограничивает движение металлической иглы, что позволяет отрегулировать подачу материала и предотвратить его перерасход. Нередко из-за слишком мощной подачи краски расход материала излишне высок, что влечет за собой дополнительные расходы. Потому оператору требуется адаптироваться под работу распылителя.

Распространенные неполадки краскопульта и способы избавления от них

Часто пользователи забывают о необходимости провести диагностику оборудования. Если инструментарий будет работать неверно, это приведет к плохому окрашивания и высокому расходу материала.

При работе с агрегатом можно столкнуться с осложнениями:

  • если на отверстии головки имеются повреждения, потребуется полностью заменить весь узел, а также очистить сопло;
  • излишне тугие движения рычага говорят о необходимости очистки штока воздушного клапана;
  • если в бачок поступает лишний воздух, это говорит о необходимости замены иглы и окрасочной головки;
  • если факел имеет несимметричную форму, это свидетельство засорения окрасочной головки или дефект сопла. Замена этих деталей поможет стабилизировать работу оборудования;
Отсутствие подачи краски при активации агрегата говорит о проблемах с давлением. Если отрегулировать данный параметр невозможно, следует задуматься о замене иглы.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества