Ваш город:

8-800-500-34-73

Коммуникации промышленных объектов

22 января 2020 г.

Если рассматривать промышленные объекты в разрезе сравнения с коммерческими или простыми жилыми объектами, то для функционирования всех объектов требуются ресурсы. Это электричество, вода, газ, чистый воздух и прочее. За поставки перечисленных ресурсов на предприятие отвечают инженерные коммуникации или сети. Проектные работы по обустройству промышленных объектов требуют достаточной квалификации и опыта от проектировщика.

Особенности

Промышленные объекты являются крупными потребителями электроэнергии, поэтому там часто присутствуют свои собственные подстанции, удовлетворяющие потребности крупных заводов и фабрик. Также в электрические коммуникации включаются линии электропередач, устройства распределения, экстренны рубильники, стабилизаторы, предохранители и прочее. Водоснабжение на предприятии также может быть как централизованным, так и автономным. Чаще всего промышленные объекты подключаются к городским сетям. Потребление воды обязывает обустраивать систему канализации, также на предприятии могут использоваться локальные очистные сооружения, если переработанная вода содержит вещества, которые нельзя сливать сразу.

На предприятии обязательно присутствует тепловое снабжение, которое может быть локальным и централизованным. Для некоторых объектов на предприятии обогрев не требуется, например, это холодные цеха. Обязательно устанавливаются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. В газовые сети включается газовая система и арматура. К инженерным сетям относится и система освещения. Многие из перечисленных сетей делятся на наружные и внутренние коммуникации. Это все часть одной системы, так как некоторое оборудование инженерных коммуникаций все равно будет находиться вне зданий.

Правила проектирования

Для промышленных объектов, особенно крупных, принято разрабатывать единую систему управления, которая позволяет в реальном времени наблюдать за работой всех коммуникаций, управлять ее параметрами, изменять рабочие алгоритмы, аварийно отключать и т.д. В настоящий момент для проектирования подобных комплексных систем применяются современные программные продукты с возможностью визуализации проекта. Над проектом работают сразу несколько специалистов, включая представителей предприятия, архитекторов, технологов и самих проектировщиков.

Создание именно комплексной системы контроля и управления над коммуникациями дает возможность технологически связать все процессы, сделать их взаимодополняемыми и упростить дальнейшее обслуживание сетей. Для создания проекта анализируется большое количество данных о промышленном объекте. Например, при создании системы вентиляции учитывается следующее:

  1. Тип помещений, их назначение, поэтажные планы, площади.
  2. Температуру в помещениях, наличие или отсутствие источников тепла.
  3. Площадь остекления.
  4. Тип разводки и прочее.

После получения нужных данных, заказчик получит инженерный, аэродинамический и теплотехнический расчет системы, приобретение и расстановку нужного оборудования, спецификацию оборудования. При разработке системы отопления, некоторые из перечисленных данных об объекте также используются, как площадь помещений, план этажей, схема здания в разрезе, материал пола, стен, крыши, перекрытий, кратность воздухообмена в час.

В процессе разработки системы электроснабжения предприятия, проектировщики также занимаются большим количеством процессов. Это и оформление проектной документации, и разделение потребителей на группы, и трассировка кабелей. Определяются предельные нагрузки на сеть, определяется тип кабелей, марка и сечение, выбирается необходимая система защиты. Чтобы сделать подобные работы, проектировщикам следует или самим разработать чертежи поэтажных планов всех помещений, или же получить их, что ускорит процесс.

Кроме сетей обеспечения ресурсами, для предприятий важно установить и защитные коммуникации. Это системы видеонаблюдения, охранные и пожарные сигнализации, системы дымоудаления, тревожная сигнализация.

Основной задачей проектировщиков является выбор наиболее оптимальных схем подвода коммуникаций и подключения к уже действующим магистральным сетям. Это позволит оптимизировать затраты на проект. Но нужно отталкиваться не только от выделенного бюджета на прокладку сетей, но и на нормативы, применяемые к каждому отдельному объекту.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества