Ваш город:

8-800-500-34-73

Лаковое покрытие автомобиля

28 августа 2018 г.

Лаковое покрытие автомобиля позволяет не только повысить эстетические функции, но и обеспечивает дополнительную защиту поверхности машины от различных погодных явлений, незначительных механических повреждений и коррозионных процессов. При выборе лакового покрытия нужно обязательно учитывать особенности материала.

Полезные функции лакового покрытия

Лаковое покрытие отождествляется с эмалью. Единственным отличием будет отсутствие любой пигментации и прозрачная структура вещества. По сути, покрытие авто лаком после покраски позволяет придать машине эстетический внешний вид. Это разновидность финального слоя, который будет контактировать с окружающей средой и защищать кузовную поверхность от различных повреждений и прочих негативных воздействий.

Среди наиболее заметных функций лака можно выделить:

  • обеспечение максимальной защиты краски от различных воздействий, включая агрессивные химические концентраты и разнообразные физические процессы;
  • повышение декоративных функций кузова за счет придания базовому слою краски особой глубины, интенсивности цвета и глянца;
  • продление срока службы покрытия после окраски в автомобильной покрасочной камере, что обеспечивает меньшую интенсивность прохождения кузовного ремонта;
  • нанесение лака на автомобиль после покраски позволит обеспечить сохранность базового слоя и избавит от необходимости перекрашивать машину. Для возвращения нормального внешнего вида будет достаточно отполировать или отшлифовать кузов.

Лак позволяет придать кузовным элементам глянцевый эффект и обеспечивает максимальную интенсивность и глубину цвета. Кроме того, благодаря своим уникальным возможностям, такое покрытие надежно защитит кузов от погодных воздействий (резкие перепады температурных режимов, усиленное воздействие ультрафиолета и т.д.) и коррозионных процессов (ржавчина, образование грибка).

Лак характеризуется пластичной структурой, благодаря чему автолюбитель сможет несколько раз быстро и эффективно избавляться от царапин и потертостей на кузовной поверхности. Для этого достаточно использовать методики полировки и шлифовки специальными веществами с абразивными компонентами.

Распространенные виды лаков

Нанесение лакового покрытия на кузов автомобиля помогает обеспечить предельную защиту машины от различных негативных факторов и воздействий. К данному процессу нужно подойти максимально ответственно и четко следовать всем правилам и требованиям, предъявляемым к покраске машины.

Для автомобилей наиболее широко применяют несколько видов лаков:

  1. Целлюлозный лак

    Это самый недорогой вариант покрытия. Характеризуется невысокими эксплуатационными свойствами и качеством. Главным образом, среди его недостатков называют быструю утрату интенсивности окраски, сниженную защиту перед открытыми источниками огня и слабый блеск. Все это привело к тому, что постепенно лаки на основе целлюлозы вытесняются из автомобильной промышленности. Говоря о том, сколько сохнет лак на автомобиле, нужно указать, что целлюлоза застывает медленно, из-за чего приходится наносить лак с некоторой осторожностью, иначе возможно образование подтеков.

  2. Глифталевый лак

    При работе с данным типом лакового покрытия крайне важно соблюдать меры предосторожности, так как данная группа характеризуется высокой токсичностью и опасностью для человека. Рекомендуется лакировать машину в закрытом помещении с хорошим уровнем вентиляции и с минимальным присутствием пыли и грязи.

    Лак застывает очень быстро, если соблюдать температурные рекомендации. Так, наносить лак нужно при температуре минимум 20°C, а производить сушку - при 60°C. Это объясняется наличием в составе лака неких химических компонентов, которые характеризуются неплохими показателями термопластичности.

    Если при лакировании кузова автомобиля в материал добавить небольшое количество растворителя, то сократится время, сколько будет сохнуть лак и образовываться защитная пленка.

  3. Акриловый состав

    Это самый популярный тип лакового вещества, который складывается из двух категорий – термопластичный и термотвердеющий. В первом случае быстрое застывание лакированной поверхности обеспечивается за счет использования растворителей. Во втором – на застывании сказывается соблюдение температурного режима, из-за чего применение такого лака в домашних условиях становится невозможным.

  4. Полиуретан

    Это двухкомпонентный лак, в составе которого обязательно имеются отвердители. Для обеспечения качественного покрытия лак нужно наносить в 3 подхода, делая 15-минутные перерывы для сушки кузовной поверхности.

  5. Керамолак

    Покрытие авто керамическим лаком позволяет гарантированно получить идеальную защиту от повреждений кузовных элементов. Особая структура вещества помогает избавиться от старых царапин и сколов, маскируя их и выравнивая поверхность.

Особенности нанесения лака

Современные лакирующие вещества можно разделить на 2 группы по типу нанесения: 1) те, которые наносятся на свежеокрашенную поверхность и 2) те, которые наносятся на застывший базовый слой краски.

Покрытие лаком автомобиля после покраски на затвердевшую краску имеет некоторые тонкости. Так, поверхность кузова нужно подвергнуть матированию при помощи наждачной бумаги. Это обеспечит приемлемый уровень адгезии и скроет некоторые дефекты, в частности царапины и сколы. Сам процесс лакирования не отличается от окрашивания, и при исполнении необходимых операций нужно следить, чтобы лак наносился равномерно, а на кузове не появлялись крупные капли материала.

Лакирование свежеокрашенной поверхности осуществляется только профессионалами с применением специального технического оборудования. Главная сложность этой процедуры – нанести лак таким образом, чтобы не создать подтеки и не нарушить слой краски.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества