Ваш город:

8-800-500-34-73

Виды нестандартного покрасочного оборудования

09 сентября 2019 г.

В большинстве промышленных отраслей процесс покраски изделий востребован постоянно, но тут есть один нюанс – это процесс сильно зависит от конкретных требований конкретного производства. Иногда покрасить нужно фурнитуру предметов мебели, а иногда нужно покрасить условный строительный кран. В первом случае используется стандартные покрасочные камеры, тогда как во втором случае нужно иметь соответствующий по размеру цех и более мощное и производительное оборудование. Во втором случае оборудование будет считаться нестандартным.  

Разновидности нестандартного оборудования

Для начала стоит определиться с тем, что может считаться стандартным оборудованием для покраски. Под стандартным оборудованием стоит понимать ОСК для легковых автомобилей. Конечные размеры могут быть разными, тут больше имеет значение примерные пропорции подобных камер и мощность используемого оборудования. Там можно окрашивать не только автомобили, но и более мелкие изделия.

Все, что больше размера среднестатистического легкового автомобиля, загнать в подобную камеру не получится, поэтому тут приходится разрабатывать ОСК по индивидуальным параметрам. Под оборудованием нестандартной конфигурации подразумеваются окрасочно-сушильные комплексы в целом. Из необычного и нестандартного там могут быть специальные электростатические пистолеты, особые циклонные системы аспирации, нетипичная аэродинамика камеры, мощные печи полимеризации, транспортные системы и прочее.

Для примера можно рассмотреть камеру, применяемую для окраски тяжелых и габаритных предметов – детских площадок или условных сейфов. У такой камеры имеется обычно два окрасочных поста, за счет которых можно выполнять окраску габаритных изделий без прерывания рабочего процесса. Обычно габаритные предметы приходится перевешивать или переворачивать, если камера изначально не приспособлена для покраски такого изделия. Также стоит выделить следующее оборудование:

  1. Вертикальные ригели для перемещения транспортной тележки.
  2. Обдувочные и электростатические пистолеты.
  3. Блок управления объектом, способный корректировать давление в магистралях подачи краски, стабилизировать напряжение, изменять параметры рабочих режимов.
  4. Система аспирации.

Комплексы включают в себя проходную окрасочную камеру и печь полимеризации, причем эти два объекта связаны между собой транспортной системой. Отдельные окрасочные посты оснащаются фильтрами очистки воздуха, системой аспирации. Грузоподъемность печей и их мощность позволяет окрашивать крупногабаритные детали.

Охарактеризовать нестандартные ОСК и нестандартное покрасочное оборудование можно так – это оборудование, способное обеспечить процесс покраски деталей с большими размерами, с большой массой или с нестандартной формой.

Использование

Существует достаточно отраслей, где востребованы особые покрасочные камеры. Например, на производстве авиатехники обязательно есть комплексы для покраски готовых изделий. Размеры этих комплексов соответствуют размерам самолета, то есть, это вытянутые по длине камеры с достаточной высотой. В процессе проектирования подобных комплексов важно грамотно спроектировать систему термовентиляции. Скорость воздушных потоков должна быть регулируемой, так как для разных лакокрасочных материалов используется своя мощность воздушной циркуляции.

Особые камеры есть и для покраски железнодорожных вагонов. Если ширина таких комплексов составляет примерно три метра, то длина должна составлять минимум 20 метров. Свободного места должно хватать и для вагона, и для размещения оборудования, и для свободного прохождения персонала. Учитывая специфику техники, в камере должны присутствовать рельсы. Сама камера делится на несколько функциональных зон, в частности, на зону для покраски и зону сушки. Выполнение покраски строительных кранов также выполняется в достаточно просторной камере. Используются сверхмощные вытяжки, большое количество теплообменников и воздушных фильтров.

Грамотное проектирование камеры нестандартной конфигурации, куда входит и наполнение нестандартным оборудованием, позволяет не только наладить рабочий процесс. Также это способствует сокращению операционных расходов за счет более экономного использования как лакокрасочного материала, так и электроэнергии.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества