Ваш город:

8-800-500-34-73

Оборудование для покрасочной автокамеры

30 сентября 2019 г.

Покрасить кузов автомобиля проще всего в покрасочной камере, так как для этого там есть все условия. Стерильность, правильное распределение воздушных потоков и быстрый нагрев рабочей зоны позволяют выполнить окраску кузова и других деталей порошковой краской. Сами камеры могут иметь разную конфигурацию, которая повлияет на выбор оборудования, хотя принципиально ничего меняться не будет.

Отличия в оборудовании камер разных видов

Чтобы покрасить машину в ОСК, нужно загнать ее в закрытый бокс, соответственно, он должен иметь примерные габариты стандартных легковых машин. Очень редко такие боксы рассчитаны на покраску грузовых машин или автобусов. Если кузов автомобиля уже готов к покраске, то есть, поверхность очищена от старой краски, от ржавчины, ее зашпатлевали и загрунтовали, то она загоняется в камеру – на входе могут быть аппарели для въезда. В камеру постоянно нагнетается чистый воздух, а параллельно с этим из камеры убираются отработанные воздушные потоки.

Далее все зависит от конфигурации камеры – краскопульт может быть автоматическим, а может управляться оператором. Суть от этого не меняется: краска наносится на металл при помощи распыления, все остатки краски собираются системой рекуперации, и используются в дальнейшем при загрузке новой детали. После этого кузов нужно просушить, для чего температура воздуха увеличивается до нужного значения. Именно в этот момент из воздуха активно удаляются вредные примеси.

Кроме перечисленного оборудования, отметить нужно блок управления всей системой, систему пожарной безопасности, набор светильников, установленные напольные и потолочные фильтры. Стандартная покрасочная автокамера имеет следующие рабочие настойки:

  1. В покрасочной камере должна использоваться только двухмоторная система циркуляции воздуха. Принудительно воздух должен и подаваться, и забираться из камеры. Потоки воздуха должны перегоняться со скоростью в 25 см за секунду. Меньшая скорость может стать причиной застоя воздуха с вредными примесями, что сделает процесс окраски затрудненным.
  2. Во время нанесения  порошковой краски следует установить температуру воздуха внутри бокса на отметке в 20 градусов.
  3. В режиме полимеризации температура увеличивается до 50 градусов.
  4. Уровень освещения в камере не может быть меньше 600 люкс.

Особенные моменты

В сегменте покрасочных камер для автомобилей все зависит размеров окрашиваемого объекта. Есть боксы для легковых автомобилей, есть боксы, позволяющие принимать и легковые, и грузовые ТС. Набор оборудования при этом отличаться принципиально не будет. Если в промышленных масштабах покрасочные камеры являются всегда проходными и зачастую встраиваются в производственный процесс, то  малогабаритная покрасочная камера всегда является тупиковой.  Там тоже можно выполнить покраску, но есть несколько нюансов:

  1. В одном и том же помещении выполняются сразу все процессы – и процесс нанесения краски, и процесс полимеризации.
  2. Помещение является небольшим, поэтому пока один автомобиль окрашен не будет, вторую машину загнать в бокс не получится.

Можно выделить четыре основных типа покрасочных камер для авто. Есть любительские камеры, установленные в гараже или в подобном месте. В таких камерах могут отсутствовать необходимые виды оборудования, по сути, это просто закрытые боксы. Если же покрасочная камера тупикового типа будет иметь необходимое вентиляционное, фильтрационное и отопительное оборудование, то такая камера будет считаться начальной. На профессиональных СТО чаще всего используются автоматизированные проходные покрасочные камеры, которые имеют весь необходимый набор систем, в том числе и систему пожарной безопасности. Масштабные камеры очень часто встраиваются в единый рабочий процесс – автомобиль проходит путь от сбора до покраски на одной линии.

Если есть желание открыть покрасочную камеру и заниматься покраской автомобилей в коммерческой деятельности, то тогда нужно заказывать проектирование камеры у профессионалов.  Грамотно рассчитать мощность вентиляции, количество и расположение фильтров, степень очистки воздуха самостоятельно очень непросто. Малогабаритная покрасочная камера для любительской покраски может быть построена и своими силами, но технику безопасности, учитывая токсичность материалов, все равно игнорировать нельзя.

тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества