Ваш город:

8-800-500-34-73

Очищение и обезжиривание металла перед покраской

30 сентября 2018 г.

Поверхности из металлов склонны к негативному воздействию коррозионных процессов. Чтобы минимизировать возможные последствия и улучшить эксплуатационные и качественные показатели материала, перед окрашиванием в обязательном порядке необходимо произвести процедуру обезжиривания.

Зачем нужна процедура обезжиривания?

Обезжиривание металла перед покраской представляет собой стандартную процедуру, которая проводится перед финишной обработкой металлического изделия. Она позволяет эффективно и быстро решить следующие задачи:

  1. Устранение жировых и масляных пятен. Если к моменту окрашивания они будут на рабочей поверхности, возможны подтеки краски и неравномерный слой, так как химические компоненты, имеющиеся в красящем составе, вступят в реакцию с жиром или маслом.
  2. Удаление слоя загрязнений и пыли, которые постепенно накапливаются на металлической поверхности.
  3. Повышение адгезии металла с отделочным материалом.
  4. Увеличение срока службы финишного покрытия и придание ему дополнительных качественных и защитных возможностей.

Как показывает практика, обезжиривание всегда осуществляется перед тем, как металлическое изделие отправляется на линию окраски рулонного материала. Наша компания реализуется линии окраски собственного производства, характеризующиеся демократичной ценой и отличными эксплуатационными возможностями.

Методы

Перед тем, как очистить металл перед покраской от различных загрязнений и ржавчины, необходимо тщательно проанализировать, каким именно способом лучше воспользоваться для максимально эффективного результата.

Очистку можно произвести такими способами, как:

  1. Химическое обезжиривание. Это самый распространенный вариант подготовки металлической детали к последующей финишной обработке. Ключевое преимущество метода состоит в быстроте и эффективности процедуры. Кроме того, очистка химикатами не требует дополнительных физических усилий. В процессе очистки на рабочую поверхность наносится специальное вещество, которое способно влиять на структуру загрязнений и быстро избавляться от них.
  2. Механическая очистка. Данный вариант применяется довольно редко, так как он не дает идеального результата, вследствие чего возникает необходимость в дополнительном обезжиривании. Еще одним существенным недостатком способа является трудоемкость и довольно большие временные потери. Очистка выполняется специализированными электрическими и ручными приспособлениями, создающими шероховатую поверхность.
  3. Электрохимический метод. Его применение носит ограниченный характер. Для обезжиривания металла необходимо соблюсти ряд обязательных условий, которые доступны только крупным промышленным объектам. Суть очистки состоит в применении определенных химических компонентов и воздействии на обрабатываемую деталь электрического поля. При данной методике крайне важно соблюдать все технические регламенты, так как малейшее отступление от принятых норм влечет порчу металла.
  4. Ультразвук. Указанный способ доступен только для промышленных предприятий, обладающих необходимыми ресурсами. Металлические изделия помещаются в специальную емкость (ванну), в котором создается ультразвуковое поле. Единственный минус ультразвука – он нецелесообразен при работе с крупногабаритными деталями.

Чем обезжирить металл?

Рынок предлагает огромное разнообразие качественных средств. Их можно классифицировать по нескольким группам:

  1. Органические химикаты. Они бывают на основе углерода, спиртовые и сложноэфирные. Единственный нюанс, на который нужно обратить пристальное внимание, – вещества данной группы имеют высокий класс пожарной опасности, потому работать с ними нужно предельно осторожно. При чрезмерной концентрации масляных и жировых следов, а также пылевых накоплений, способность препарата к очистке будет снижена. Справиться в такой ситуации с рабочей поверхностью помогут концентраты, имеющие в составе хлор.
  2. Водные растворы. Ввиду того, что вода довольно плохо справляется с масляными следами и несовместима с жиром, для создания качественного растворителя повышают уровень ее кислотности и добавляют активные вещества щелочного типа. Благодаря этому обезжириватели данной группы способны в кратчайшие сроки избавить обрабатываемую поверхность от любых следов загрязнения.
  3. Концентраты на основе щелочи. Составы данного типа обладают хорошими очищающими способностями и могут справиться с любыми загрязнениями. Однако, при работе со щелочью нужно помнить, что она способна вызвать деформационные процессы в металлах, потому после обезжиривания потребуется дополнительная антикоррозионная обработка.
  4. Эмульсии. Применение этих концентратов позволит быстро избавиться от любых проблем. Благодаря повышенному содержанию активных компонентов, эмульсии способны устранить самые сложные и трудновыводимые пятна и загрязнения.

Средства обезжиривания

Для обезжиривания металла, например, перед порошковой покраской применяют самые разнообразные средства. При работе с растворителями нужно проявить максимальное внимание, так как они могут негативно воздействовать на здоровье человека.

В числе самых популярных средств для обезжиривания можно назвать:

  • мыльный раствор, используемый при очищении хрупких металлических деталей. После использования его необходимо полностью смыть, а поверхность просушить для последующей обработки;
  • уайт-спирит, считающийся наиболее доступным и удобным в применении. Со значительным количеством жировых пятен справиться иногда не может и характеризуется едким специфичным запахом. Поэтому обработку следует проводить на улице или в помещении с хорошей вентиляцией;
  • ацетон. При использовании данного средства нужно проявлять максимальную осторожность. Ацетон способен вступать в реакцию с некоторыми металлами и оставляет повреждения;
  • керосин без примесей. Отлично обезжиривает поверхность, но оставляет на металле пленку, избавиться от которой крайне сложно.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества