Ваш город:

8-800-500-34-73

Нюансы проектирования систем безопасности промышленных объектов

08 января 2020 г.

Для любого объекта промышленности очень важно создать условия, при которых само предприятие будет работать в бесперебойном режиме. Уязвимость объекту могут нанести как природные или техногенные факторы, так и злоумышленники. Именно поэтому на предприятиях используются комплексные системы безопасности, состоящие из нескольких автономных подсистем. Для крупных предприятий, остановка рабочего процесса может быть критичной, поэтому без подобных систем обходиться нельзя.

Список обязательных систем безопасности

Характерной особенностью промышленных объектов является то, что простой человек попасть на территорию этого объекта не может. Для контроля используются пропускные системы, позволяющие отслеживать посещение и сотрудников предприятия, и простых посетителей. Они называются системами контроля и управления доступом. Чтобы следить всей территорией, используются различные системы видеонаблюдения. Это могут быть цифровые, аналоговые, гибридные системы, IP и прочее. В зависимости от специфики предприятий, там устанавливаются системы пожарного оповещения, системы защиты от молний, комплексы дымоудаления. Особо важные объекты на предприятии подлежат огнезащитной обработке.

Охранять нужно не только территорию внутри промышленного объекта, но и прилегающую территорию. Реагировать на возникшие происшествия должны различные сигнализации. Как минимум, нужно устанавливать и пожарную и охранную сигнализацию. Также следует внедрять систему оповещения сотрудников и систему управления экстренной эвакуации.

Требования к проектированию

Технические нюансы промышленного проектирования напрямую зависят от самого объекта, но есть одно главное правило, применимое ко всем ситуациям. Комплексные системы всегда лучше, чем отдельно работающие подсистемы. Между ними должен происходить информационный обмен, а также там должны быть прописаны алгоритмы действий, которые активируются при наступлении аварийных ситуаций на предприятии. Есть несколько преимуществ комплексных систем:

  1. В комплексные системы можно внедрить несколько стандартных сценариев действия. Например, при поступлении сигнала тревоги от охранной сигнализации можно автоматически заблокировать выход из территории, и наоборот, при получении сигнала от пожарной сигнализации, можно автоматически разблокировать все двери и выход из территории предприятия.
  2. За счет использования общей системы, можно оптимизировать затраты на обустройство этого проекта. Например, можно настроить систему так, чтобы запись с видеокамер велась только тогда, когда будут активированы пожарные или охранные оповещатели. Вместо большого количества камер, можно поставить несколько управляемых камер с опцией приближения картинки и изменения угла обзора.
  3. Некоторые функции подсистем могут быть дублированы, в частности, можно для увеличения эффективности сделать так, чтобы движения фиксировал не только ИК-датчик, но и видеокамера.

Конечные алгоритмы работы, как и общая концепция обеспечения безопасности на объекте, определяются на этапе проектирования комплексной системы безопасности предприятия. Все установленные задачи определяют перечень оборудование, которое нужно закупить, запрограммировать и протестировать уже на месте использования.

В процессе проектирования следует проанализировать сам охраняемый объект, и его главные особенности. Тогда станет понятным количество охраняемых зон, и их специфика. Уже после этого получится сформировать нужное количество рубежей охраны. Охранный персонал должен быть обученным работе с комплексной системой безопасности. Оговаривать с проектировщиком следует перечень событий и сценариев, которые должны определяться системой автоматически, перечень рабочих алгоритмов системы, методы взаимодействия отдельных систем друг с другом, способ предоставления информации оператору и прочее.

Готовый проект системы позволяет переходить к монтажным работам. Устанавливать потребуется датчики, регистраторы, камеры, замки, пультовое оборудование. Когда все будет установлено, потребуется запрограммировать необходимые алгоритмы работы в каждой подсистеме отдельно и в комплексной системе, с обязательным тестированием каждого алгоритма. Подключаемые системы должны иметь возможность нормальной работы с устройствами от разных производителей, а также возможность дальнейшего расширения и модернизации.

В работы по обслуживанию системы включаются не только ремонтные процедуры, но и внесение изменений в используемые алгоритмы работы. Потребуется время от времени очищать оптические элементы, тестировать сигнализацию, правильность срабатывания датчиков, менять вышедшие из строя компоненты.

Чтобы комплекс безопасности на предприятии был действительно эффективным и работал без сбоев на протяжении долгого времени, следует грамотно выбрать фирму, которая будет создавать проект системы, выбирать оборудование и прочее. Этим же специалистам стоит доверить настройку рабочих алгоритмов и обслуживание проекта.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества