Ваш город:

8-800-500-34-73

Грамотное составление ТЗ

21 сентября 2019 г.

Проблема проектирования покрасочной камеры заключается в том, что неосведомленный человек просто не может знать всех нюансов функционирования. Соответственно, самому построить ОСК с нуля практически невозможно. При заказе разработки окрасочной камеры у специалистов в основе этого проекта будет лежать техническое задание, то есть, основные параметры проектируемого объекта. Эти параметры наполняются и самим заказчиком, в зависимости от его пожеланий по функциональности, так и специалистом по разработке, который понимает суть работы ОСК.  

Что указывается в ТЗ

В техническом задании нужно оговаривать все, до самых мелких деталей. Начинать нужно не с подбора оборудования и не с расчета мощности этого оборудования. Начинать разработку технического задания следует с описания конфигурации ОСК, особенно если подразумевается нестандартные варианты её конструкции. Речь идет и про размеры, и про способ прохождения детали. Для окраски легковых автомобилей нужен один тип камер, для окраски железнодорожных вагонов требуется более просторное помещение. Если небольшие по размеру изделия принято окрашивать в тупиковых боксах, представляющие собой замкнутое помещение, то в проходных боксах деталь перемещается по камере, проходя через разные по функциональности отделы.

Проходные камеры хороши не только тем, что там можно окрашивать габаритные изделия. В проходных камерах можно создать процесс непрерывной окраски, то есть, пока деталь перейдет из отдела окраски в отдел сушки, в первый отдел можно будет поместить уже новую деталь. Вторым принципиальным моментом является выбор между одномоторными  и двухмоторными системами. Одномоторные системы принудительно только подают воздух в камеру, тогда как двухмоторные системы принудительно подают чистый воздух и забирают отработанный воздух из помещения.

В основе качественной работы покрасочной камеры лежит циркуляция воздуха. Для этого нужно специалисту сделать расчеты в нескольких направлениях. Это необходимая производительность вентиляторов, скорость нагнетаемого и забираемого воздуха, количество воздушных фильтров, включая напольный и потолочный фильтр. Для правильной работы ОСК следует придерживаться следующих параметров:

  1. Среднее значение производительности системы вентиляции составляет около 30 см в секунду, но в некоторых областях камеры допускается снижение до в 25 см в секунду. Этого будет достаточно, чтобы в камере не появлялись сильные воздушные вихри и отработанные потоки воздуха не застаивались внутри бокса. Неправильно рассчитанная производительность вентиляции сделает работу персонала более сложной, также это скажется на качестве окраски, особенно если речь идет про окраску порошковыми материалами.
  2. От этого параметра проектировщик будет отталкиваться при выборе количества вентиляторов нагнетания и забора воздуха, а также с их предельной мощностью.
  3. Вентиляция любого помещения сильно зависит от ее конфигурации – от расположения перегородок, от расположения фильтров, от толщины вентиляционных каналов. Поэтому в техническом задании мощность системы вентиляции обычно рассчитывается с существенным запасом.
  4. Количество фильтров, как и их конечное расположение, напрямую зависит от мощности воздушного потока. Производительность фильтров обычно тоже превышает объем воздушного потока.

Важные нюансы

Работа в камере должна быть комфортной для персонала. Комфорт определяется не только своевременным удалением вредных паров с остатками краски, но и качественным освещением. В техническом задании на проект необходимо отразить количество светильников, их расположение, тип лампы и мощность. Лампы следует выбирать без мерцающего эффекта, суммарный уровень освещения составляет 2 тысячи люкс. При меньшем показателе уровня освещенности рабочая зона может быть плохо видна. Что касается расстановки светильников, то их устанавливаются и на потолке, и на стенах и на полу.

Не менее важными моментами является организация системы пожаротушения и обустройство камеры противопожарными материалами. В техническом задании также стоит отразить и параметры пункта управления всеми системами бокса, начиная от системы вентиляции, печи полимеризации, и заканчивая работой окрасочного устройства.

Рекомендуется разрабатывать техническое задание только вместе с опытным представителем компании, занимающейся разработкой и установкой ОСК. Специалист поможет грамотно сформулировать требования и рассчитать характеристики объекта. Если же пытаться выполнить все работы по проектированию самому, то велик шанс серьезных ошибок.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества