Ваш город:

8-800-500-34-73

Описание устройства и принципов работы покрасочных камер

01 октября 2018 г.

Покрасочная камера представляет собой универсальное помещение, оснащенное необходимыми техническими приспособлениями и использующееся для выполнения операций по окрашиванию. Применение такого бокса позволяет повысить качество окраски и снизить физический труд, максимально автоматизировав все процессы.

Принцип работы покрасочной камеры и типовые конструкции

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в покрасочной камере, все частицы лакокрасочных материалов не оседают в виде загрязнений, а выводятся из помещения.

Одним из ключевых условий работы камеры является обеспечение полной герметичности. Это означает, что во время работы в помещении создается такая среда, при которой отсутствуют сквозняки и резкие порывы воздуха, вследствие чего в цех не проникают пылевые загрязнения извне.

Принцип работы покрасочной камеры для автомобилей заключается в исполнении таких операций:

  • забор воздушных масс извне, осуществление фильтрации, очищение воздуха от любых загрязнений и прогрев воздуха до комфортной для работы температуры;
  • подготовка к покрасочным операциям, а именно нагнетание воздуха и его подогрев до температуры 25-30 градусов;
  • сушка окрашенного изделия, для которой воздух прогревается до пределов 30-60 градусов.

Окрасочные камеры бывают 3 типов:

  1. Промышленные образцы. Оснащены специальными устройствами для работы с крупногабаритными изделиями. Также дополняются специальными транспортными лентами и рельсами, облегчающими процесс транспортировки внутри помещения. В зависимости от особенностей осуществляемых процессов такие варианты дополнительно укомплектовываются гидравлическими корзинами, мощными сварочными агрегатами и средствами автоматизации.
  2. Коммерческий бокс. Его размеры заметно уступают промышленным аналогам и редко превышают пределы 5х10 м, что достаточно для работы с легковыми автомобилями. Представляет собой конструкцию из прочного металла или кирпича с необходимым техническим инструментарием, работа которого запускается от стандартной электросети. Принцип работы окрасочно-сушильной камеры также заключается в обеспечении постоянно циркулирующих воздушных масс и герметичности.
  3. Бытовые устройства. Этот тип окрасочных камер предназначен для работы с малогабаритными изделиями, что позволяет использовать их в бытовых нуждах. Устройство окрасочной камеры данного формата более скудное, и здесь представлен минимальный набор необходимых приспособлений для окрашивания.

Устройство стандартных покрасочных камер

Профессиональное оборудование для окрасочных процедур включает в себя специальное изолированное помещение, где производится окраска, а также ряд устройств, обеспечивающих максимальное качество проводимых работ.

Стандартный комплекс включает в себя такие компоненты, как:

  • воздушные фильтры двух типов – грубой и тонкой очистки;
  • система подачи и вывода воздушных масс. При этом система отвода использованного воздуха осуществляется по специальным выделенным каналам;
  • нагревательный элемент, обеспечивающий нормальные микроклиматические условия для окрашивания;
  • устройства управления системой и всеми процессами.

Покрасочный цех изготавливается из высокопрочных материалов, которые не подвержены деформациям и имеют отличные показатели устойчивости к воздействию источников открытого огня. Это необходимо для обеспечения должного уровня пожарной безопасности, так как проводимые здесь процессы нередко связаны с нагревом.

Если покрасочный цех обустраивается на базе промышленного объекта, или пользователь решает самостоятельно оборудовать помещение, то можно использовать постройки из газобетона или стандартные бытовые вагоны. Правда, в последнем случае возникнут сложности с организацией вытяжной системы.

Фильтрация воздуха в окрасочно-сушильной камере

В обязательном порядке устройство окрасочно-сушильной камеры предполагает качественную и надежную вентиляционную систему. Для обеспечения качественной работы должно быть непрерывное обновление воздуха, и чтобы достичь данной цели, в верхней части помещения располагают приточный вентилятор, нагнетающий воздушные массы, а внизу – вытяжку, которая выводит отработанный воздух за пределы покрасочного бокса.

Окрасочные процедуры должны проходить при нормальном температурном режиме, потому система вентиляции дополнительно укомплектовывается обогревателями. Чаще всего в их роли выступают газовые горелки. Кроме того, фильтр и вентилятор изначально имеют нагревательный элемент, позволяющий регулировать температуру воздуха. Вся система имеет тесное взаимодействие между собой. В целях предотвращения возможных пожарных ситуаций, отключение вентилятора сразу же влечет за собой остановку работы нагревательных элементов.

Что касается очистки воздуха, то она осуществляется посредством прохождения воздушных масс через несколько фильтров:

  1. Фильтр грубой очистки, расположенный за пределами вентилятора. Он помогает извлечь из воздуха твердые загрязнения, частицы пыли и краски. Его главная задача обеспечить защиту второго вентилятора.
  2. Фильтр тонкой очистки. Это основной фильтровальный элемент, который извлекает из воздуха малейшие частицы загрязнений. Чаще всего для тонкой очистки используют листовые или ячеистые фильтры, соответствующие требованиям качества европейского образца.

Не стоит забывать о таком важнейшем параметре, как освещение. Устройство сухих покрасочных камер предусматривает использование осветительных приспособлений в виде люминесцентных или светодиодных источников, которые создают освещение, предельно напоминающее дневной свет.

Наша компания является одним из лидеров на рынке, и предлагает своим потребителям высококачественные и эффективные окрасочные камеры с сухим фильтром. По всем вопросам звоните или пишите на e-mail - вы гарантированно получите полноценную консультацию.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества