Ваш город:

8-800-500-34-73

Виды промышленных объектов

15 января 2020 г.

Промышленные предприятия, куда можно отнести заводы, фабрики, цеха, состоят из различных основных и вспомогательных объектов – именно поэтому крупные предприятия занимают большое пространство, так как для поддержания технологического процесса, нужно построить до десятка различных зданий и сооружений. У каждого используемого объекта своя роль в технологическом процессе предприятия, и обходится даже без одного вида объектов невозможно.

Разновидности промышленных объектов

Если говорить о глобальной классификации объектов, то все зависит от отрасли, в которой предприятие задействовано. Это может быть добыча угля и других полезных ископаемых, переработка нефти, металлургия, легкая промышленность, станкостроение, автомобильная отрасль и прочее. У каждого предприятия в каждой перечисленной сфере есть четкое разделение объектов по их ролям. Эти роли являются уникальными, и объект из одной категории крайне редко может взять на себя функции объектов из других категорий.

На любом предприятии всегда есть производственное здание, где и происходят основные технологические процессы. Это формовочные, пильно-фрезерные цеха – классификаций очень много. К производственным цехам одинаково относятся цеха по пошиву одежды и цеха, где выполняется сборка автомобиля. Все объекты на предприятии должны иметь автономное питание, не зависящее от городских сетей. Соответственно, там устанавливаются энергетические объекты, куда включаются электростанции, котельные, трансформаторные подстанции. Есть транспортно-складские помещения, название которых раскрывает их предназначение. Там храниться сырье, готовая продукция, транспорт, экипировка персонала и прочее.

Также нужны вспомогательные объекты. Обычно это главное административное здание, раздевалка и душ, медицинский пункт, столовая, гардероб. Как правило, это объекты для обслуживания персонала.

Отличия

Главное отличие таких зданий заключается в их функциональности. В производственных объектах выполняется основное производство, готовая продукция отправляется на складские объекты. Обеспечение энергетическими ресурсами лежит на энергетических объектах, а обслуживанием персонала «занимаются» вспомогательные объекты. Перечисленные здания могут быть одно- и многоэтажными, причем, одноэтажных объектов на производстве больше всего. Еще можно отметить следующие классификации промышленных объектов:

  1. Объекты могут быть пролетными, ячейковыми и зальными. Эти категории отличаются между собой величиной пролета и соотношением размера шага и шага вертикальных несущих конструкций. Пролетные здания более удлиненные, ячейковые здания имеют квадратный вид, зальные объекты имеют много свободного пространства внутри.
  2. Помещения могут отапливаться, так и не иметь системы отопления. В некоторых зданиях и так достаточно тепло, поэтому дополнительно обогрева не требуется, также на объекте по технологии не должно быть тепла.
  3. Объекты могут иметь естественное и искусственное освещение.
  4. Система освещения также может быть естественной и искусственной.

К промышленным объектам можно отнести не только постройки, но и различные сооружения, например, водонапорные башни, транспортные системы, тоннели, каналы, эстакады, фундаменты.

Требования к объектам

В процессе проектирования промобъектов используются некоторые правила и рекомендации, позволяющие эффективно наладить производственный процесс на объекте в целом. Например, при проектировании принято объединять в группы объекты одной категории. Это могут быть складские помещения, административные объекты и различные производства. Конструктивные решения должны соответствовать требованиям положений о модульной координации размеров в строительстве. Также нужно соблюдать требования по энергосбережению. Этажность объектов, и их высота, должна быть обоснована с точки зрения технико-экономических показателей производства.

Строительство промышленных объектов не может выполняться без учета существующих градостроительных и природных условий в том районе, где предприятие будет находиться. Также следует принимать во внимание и характер окружающей застройки.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества