Ваш город:

8-800-500-34-73

Выбираем покрасочную камеру

11 января 2019 г.
Покрасочные камеры очень востребованы в разных сферах деятельности: автомобильная, авиационная, промышленная, ремонтная, судоходная и так далее. Разновидностей данного оборудования сейчас настолько много, что выбрать бывает очень сложно. Чтобы упростить задачу, выделим самые важные моменты, на которые можно опираться смело, не пожалев потом об этом.

Что собой представляет камера для покраски, из чего должна быть произведена

покрасочные камеры

Покрасочно-сушильная камера – это цех со специальным оборудованием, предназначенный для профессионального окрашивания грузовых автомобилей, самолетов, вертолетов, вагонов, водного транспорта и другой крупногабаритной техники, а также для производств и разных отраслей. Давайте рассмотрим этот тип оборудования на примере камеры, которая изготавливается для использования в крупных автосервисах.

Внешний вид

Это целый корпус покрасочно-сушильного предназначения. Он состоит из нескольких помещений, которые взаимосвязаны между собой. Иными словами – собранные в цельный комплекс. Процесс работы, а это само окрашивание, сушка, подготовительная работа, производится потоком.

Стены

Стеновые конструкции состоят из сэндвич панелей, дополнительно утепленных пенополистиролом или минеральной ватой. Это создает дополнительный комфорт в зимнее время года. Защищает от сторонних внешних шумов.

Теплоподача

Тепло подается в сушильные и окрасочные камеры отопительно-вентиляционной установкой (теплогенератором). Его задача – нагревать воздух до требуемой температуры и своевременно подавать в точку назначения. Теплогенератор управляется автоматически. Воздух нагревается оборудованием, работающем на газе. Нагревательные элементы произведены из термоустойчивых материалов (в основном это нержавейка), поэтому служат длительный период.

Подготовительная зона

В этой зоне производятся работы по очистке поверхностей, которые будут подвергаться окраске, от жира, окислов и ржавых пятен. Затем шпаклюются и обязательно грунтуются.

Управление

Управляет камерой оператор с помощью пульта, который вместе с монитором, клавишами, силовой частью располагается в безопасной зоне. От пульта управляются:

  • освещение внутри камер;
  • газоанализатор;
  • датчик от перегрева;
  • регулятор давления;
  • система пожаротушения;
  • вытяжная вентиляция;
  • переключение режимов между покраской, сушкой либо испарением.

Здесь же системой отслеживается факт перегрева, вследствие чего срабатывается защита.

Покраска жд вагонов

В каких режимах должна работать камера

Основными режимами в покрасочной камере считаются:

  • окраска автомашины или иной продукции;
  • продувка камеры;
  • режим сушки;
  • режим охлаждения.

Если какой-нибудь функции не будет, работать полноценно и качественно невозможно. А покраску нельзя будет назвать профессиональной.

Как правильно выбирать покрасочную камеру

Расставить правильно приоритеты, выбирая такой тип оборудования, очень важно. Поскольку весь модельный ряд состоит из:

  • тупиковых камер для окрашивания;
  • проходных типов;
  • одно- или двухмоторных;
  • с увеличенным или уменьшенным разрежением давления.

Отличия всех разновидностей заключаются в методе воздухообмена внутри помещения и вида вентиляции, которой оснащен комплекс. Грязные воздушные потоки удаляются наружу одним из нижеприведенных способов:

  1. Через траншею, расположенную в полу, посредством вытяжных моторов.
  2. Поднятием пола (1-1,5 см) с установкой решеток и вытяжного вентилятора.
  3. Через приточно-вытяжную вентиляцию.

Последний вариант считается самым лучшим. Он эффективно и быстро очищает воздух, работает в нескольких режимах, взаимосвязанных между собой:

  • в режиме очистки воздушных потоков до начала работ;
  • поддержание температурного режима в процессе покраски, одновременно очищая помещение от окрасочного тумана;
  • в режиме сушки фильтрует воздух из камеры окраски, и нагревая, снова подает его туда.

В моделях с одним мотором вентилятор устанавливается на потолке, нагревая воздушный поток в направлении сверху-вниз. В рабочей зоне вследствие этого создается чрезмерное давление, из-за чего окрасочный туман сначала опускается к полу и потом удаляется наружу сквозь выходное отверстие.

В двухмоторных камерах происходит и всасывание, и высасывание воздуха этими же моторами. Циркуляция воздуха в зоне проведения работ считается вполне достаточной.

Камера с функцией увеличения давления оснащается вентилятором, который и нагнетает воздух, и высасывает его наружу. От этого существенно зависит производительность комплекса. У нагнетающих моделей КПД намного выше.

Какие моменты еще следует учитывать при выборе

Чтобы камера была не только качественной, но и подходила полностью для вашей автомастерской или СТО, нужно учесть еще несколько моментов:

  1. Размер. Здесь обращать внимание следует не только на внешние, но и на внутренние габариты. С учетом той автотехники, для которой она предназначается, то есть легковой, полугрузовой, грузовой, автобусов и так далее.
  2. Месторасположения комплекса. Здесь имеется в виду покрытие, на котором вы будете ее располагать: металлическое, бетонное.
  3. Напольное покрытие. Производитель создает лишь один вид покрытия – решетчатое. Правда, размеры решетки могут различаться. Советуем выбирать одно- или двухрядный вид пола.
  4. Стены. Они должны быть произведены исключительно из сэндвич-панелей. Обращайте еще внимание и на качество герметизации. От нее зависит срок службы бокса.
  5. Потолочное покрытие. В качественной модели оно должно выполнять функцию фильтрования воздуха.

Покрасочная автокамера поможет вам в решении множества функций, связанных с покраской. Качество покрытия будет считаться профессиональным, вручную добиться такого эффекта невозможно. По этой причине владельцы СТО и ремонтных мастерских предпочитают иметь собственный бокс для покраски авто. SPK GROUP – надежный помощник во всех ваших начинаниях в плане профессионального окрашивания техники и комплектующих.

тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества