Ваш город:

8-800-500-34-73

Средства защиты для операторов ОСК

07 ноября 2019 г.

В процессе покраски изделий в ОСК незначительных моментов нет. На качество окраски может повлиять и неправильно выставленный свет, и недостаточная чистота воздуха, и плохая циркуляция воздушных потоков, и неисправность самого окрасочного оборудования. Состояние оператора определяет характер покраски, поэтому его ничего не должно отвлекать или мешать. Но речь не только о покраске – безопасность здоровья и жизни оператора также важна, поэтому работать в ОСК он должен в особой защитной экипировке.

Существующие средства защиты

Есть несколько видов защитной экипировки, каждых из которых призван защищать определенную часть тела или определенные органы. Это комбинезон, очки, респиратор, перчатки, обувь. Любую одежду для покрасочных работ использовать нельзя – дли изготовления экипировки применяются только безворсовые материалы, так как другие материалы могут перенести токсичные материалы из бокса в окружающую среду. Для конкретных видов одежды используются свои материалы:

  1. Защитная обувь может быть только кожаная, причем, должна быть усиленная передняя часть, чтобы защитить ногу от повреждения тяжелым предметом.
  2. Для защитного костюма применяются вискоза и нейлон с различными добавками из полимерных материалов. У костюма обязательно должен быть капюшон. От костюма требуется плотная структура ткани, а также отсутствие статического эффекта.
  3. На ОСК операторами обычно используются латексные перчатки, которые совершенно не стесняют движения маляра, но одновременно с этим защищают кожу рук от химических реагентов.
  4. У респиратора главной деталью выступает фильтрующий материал – обычно это угольный фильтр.

Принципы действия

В покрасочной камере достаточно много опасных факторов, исключающих работу оператора без костюма и защитных средств. Речь идет про агрессивное воздействие красителей на кожу, на внутренние органы, в том числе и на органы дыхания, также нужно говорить о высокой вероятности возникновения пожара. Качественная вентиляция нивелирует перечисленные опасные факторы, но все равно использовать защитную экипировку операторам нужно. Комбинезоны для операторов ОСК выполняются из ткани, которую легко очищать после каждого рабочего цикла. Он скрывает все тело, кроме стоп, рук и лица.

Костюмы не собирают пот, материал не может расплавиться или порваться. Еще одним обязательным атрибутом оператора ОСК является респиратор. Вместе с маской может поставляться и элемент для защиты глаз, хотя чаще всего это отдельные очки. Функция респиратора понятна – она заключается в фильтрации вредных примесей. Тут важно определится с тем, будет ли респиратор иметь одноразовые фильтры или же они будут многоразовыми. При наличии одноразовых фильтров, их придется менять после каждой работы, ровно так же, как и после каждой работы очищать защитные маски.

Очки должны давать хороший обзор и не запотевать во время работы. Защитная функция заключается в непропускании опасных примесей и паров. Ударопрочность у таких очков также на уровне. Перчатки играют важную роль для оператора, так как они будут постоянно контактировать с краской и другими абразивными веществами, поэтому кроме перчаток, ему потребуется применять глицериновые мази. Перчатки должны обладать такими характеристиками и свойствами, как:

  1. Долгий срок службы.
  2. Невосприимчивость материала к химикатам, растворителям и краскам, будь то лак или порошковый состав.
  3. Плотное прилегание к коже рук.
  4. Наличие вставок на кончиках пальцев, что упрощает работу с различными предметами, в том числе и с краскопультом.

Про обувь нужно сказать то, что должна быть одинаковая степень защиты от механических повреждений и от опасных растворов. За первое отвечает плотная вставка. Не нужно забывать и про подошву обуви, так как она обязательно имеет пластину из металла, которая защищает кожу стопы от кислотных составов.

Эффективность

Эффективность костюма и защитных элементов зависит и от качества экипировки. Нужно быть готовым к тому, что за полный комплект экипировки придется отдать около 50 долларов, плюс вместе с этим придется докупать расходные материалы. Перед покупкой желательно проверить костюм и отдельные элементы в деле – одежда должна плотно прилегать, но при этом быть удобной и не стеснять движения.

Далеко не всегда защитные костюмы представлены в комплектации, которая была описана выше. Иногда там нет капюшона, но голову полностью открытой оставлять нельзя. В таком случае придется дополнительно приобретать шапочку с антистатическим эффектом.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества