Ваш город:

8-800-500-34-73

Оборудование автоматических ОСК

27 апреля 2020 г.

Автоматические линии покраски конструируются и устанавливаются для того, чтобы сделать процесс покраски изделия максимально быстрым и с одинаковым качеством. При этом, на линии выполняется полный процесс покраски, с предварительной подготовкой и финальными работами, такими, как сушка. Оборудование для подобных цехов выбирается из расчета степени загруженности объекта, характеристик окрашиваемых изделий и некоторых других параметров.

Какое оборудование используется?

Полноценные автоматические линии покраски принципиально не отличаются друг от друга, так как для нормального функционирования им нужны одни и те же функциональные зоны. Речь идет про:

  1. Зону подготовки изделий.
  2. Зону нанесения краски.
  3. Зону полимеризации.
  4. Зону сушки.

Непрерывность технологического процесса обеспечивается двумя составляющими - современной транспортной системой в виде конвейера и шкафа управления. Участие оператора в процессе покраски минимизировано, хотя в отдельных ситуациях он может наносить краску и сам. В зоне подготовки присутствуют агрегаты для струйного очистки, обезжиривания, фосфатирования и промывки. В этой же зоне может выполняться и шпатлевание детали. Далее изделие попадает в камеру сушки – там присутствует электрокалорифер или другая отопительная установка, а вентиляционные элементы, то есть, происходит обдув горячим воздухом.

В камере нанесения краски присутствует блок мультициклонов, блок картриджных фильтров, пистолет для распыления, система рекуперации краски, система отопления и вентиляции. После нанесения краски изделие попадает в зону, где присутствует печь полимеризации. Она дает сильный и равномерный обогрев изделия. Финишную сушку обычно также проводят в зоне полимеризации, просто температура воздуха снижается до определенной отметки. Окрашиваемые изделия по различным функциональным зонам перемещаются при помощи транспортной системы или конвейера. Управляются все системы автономно, при помощи сенсорной панели оператора.

Особенности

Начинается выбор оборудования с подбора агрегатов для химической подготовки – в зависимости от изделий и материала, может использоваться комплексно 10-15 стадий подготовки. Для создания струйного облива изделий, необходимо сделать контур с последовательно расположенными трубами с форсунками. При создании зоны подготовки нужно сделать так, чтобы свободных зон не было и все перекрывалось потоком необходимой жидкости. Стены туннеля в зоне подготовки должны быть сделаны из нержавеющей стали. В гидравлическую часть системы включаются трубы, переходники, краны и т.д.

Там же нужно устанавливать ванны для специальных растворов. Они также должны быть выполнены из нержавеющей стали, иметь фланцы с кранами, металлические фильтры. Еще ванны должны иметь возможность нагрева жидкости.

Про оборудование в зоне сушки нужно знать следующее:

  1. И зона сушки, и зона полимеризации представляют собой функционально один и тот же объект, а именно закрытую пространственную металлоконструкцию, где есть теплогенератор и печь.
  2. В качестве источника нагрева может выступать электричество, газ, дизель. Тут выбор больше лежит в экономической плоскости, поэтому чаще всего используется экономичный газовый нагрев.
  3. Между теплогенераторами прямого и косвенного нагрева чаще выбирают оба варианта. Только теплогенераторы прямого нагрева лучше ставить в зоне сушки, тогда как теплогенераторы косвенного нагрева не выделяют продуктов сгорания топлива в воздух. Это может сказаться на качестве окраски.
  4. Есть два основных вида печей. Первый вид представляет собой оборудование тоннельного типа с воздушной завесой. Такие камеры должны быть вытянутыми по длине. Печи колокольного типа, напротив, являются вытянутыми по высоте.

Кабина нанесения порошковой краски имеет различные вспомогательные платформы для подъема изделия или оператора на нужную высоту, элементы системы вентиляции и отопления, систему освещения, набор фильтров, инструмент для нанесения краски. Производительность систем вентиляции и отопления проектируется еще в начала создания ОСК. То же самое касается и количества фильтров. Камера покраски может иметь два поста, что позволит делать одновременную окраску с двух сторон изделия. Что касается оборудования для нанесения порошковой краски, то это могут быть как ручные пистолеты, так и автоматические манипуляторы.

Ручная окраска обычно более тонкая, но более долгая – это нужно для окраски отдельных изделий со сложной конструкцией. Простые изделия можно окрашивать автоматическими станциями или стендами, где так же есть пистолеты-распылители.

Автоматизацию линии покраски (узнать о них больше можно по ссылке: http://spk-group.kz/stati/avtomaticheskie-linii-okraski) обеспечивает работа конвейерной системы и работа основной системы управления всеми узлами, которая нужна для поддержания всех технологических параметров используемого оборудования. Чтобы объект работал правильно, нужно заказывать выполнение расчетов окрасочного производства у профессионалов.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества