Ваш город:

8-800-500-34-73

Автоматизация покрасочного производства

06 апреля 2020 г.

В современных промышленных комплексах стараются постепенно заменять ручной труд трудом от различного вспомогательного оборудования, по крайней мере там, где не нужно применять человеческое мышление, а требуется простая и монотонная работа. Процесс покраски изделий можно также полностью или частично автоматизировать, что позволит улучшить производительность предприятия в целом.

Способы автоматизации

Существует несколько основных методов нанесения красок. Это намазывание, окунание, облив, вальцевание, экструзия. Для большинства задач подходит метод распыления порошковой краски – быстрое время полимеризации, а также возможность сбора неиспользованного порошка говорит в пользу использования на производстве порошковой краски и окрасочно-сушильных комплексов. Для работы ОСК требуется оператор, но в целом процесс является автоматизированным. Система автоматически подает чистый воздух, нагретый до определенной температуры. Непосредственное участие человека требуется только для нанесения порошковой краски, но есть варианты, когда и краску будут распылять автоматические системы.

Закрытые покрасочные камеры могут применяться для серийной покраски изделий из металла и других материалов, но в любом случае в основе процесса лежит использование электростатических пистолетов и метод распыления сухого материала. Но также на производстве могут использоваться особые агрегаты покраски, а именно:

  1. Оборудование для окраски мелких деталей методом вращения. Для этого используются специальные барабаны. Туда можно поместить несколько деталей с необычной геометрической формой. Ручная покраска заняла бы много времени, тогда как в барабане краска наносится достаточно быстро. Принцип полимеризации похож на то, что используется в покрасочных камерах – после нанесения краски, подогретый воздух обдувает деталь со всех сторон, за счет чего удается равномерно прогреть деталь.
  2. Для изделий простой формы, преимущественно плоских, используются агрегаты окраски методом сканирования. Обычно такие аппараты принято устанавливать на предприятиях, где нужно массово окрашивать невысокие плоские изделия.
  3. Использование ЧПУ станков позволяет программировать перемещения основного рабочего органа и другие параметры оборудования. Такой подход позволяет одинаково эффективно окрашивать изделия разной конфигурации и разного материала.
  4. Так называемые манипуляторы являются достаточно сложными роботами и очень дорогими, поэтому позволить использование могут далеко не все предприятия. Это узкоспециализированная техника, которая нужна для окраски сложных по форме изделий. Манипуляторы используются тогда, когда нет другого способа автоматизировать и ускорить процесс покраски.

В процесс окраски входят не только само нанесение материала. Нужно продумать оптимальную и быструю доставку изделия в зону окраски, доступ самого оператора к изделию, завоз изделия в рабочую зону – особенно много проблем с габаритными изделиями. Для этого используются всевозможные конвейерные системы, подъемники пневматического типа, автоматические платформы.

Оборудование

Традиционной конфигурацией обустройства зона для покраски изделий являются полноценные автоматические линии. Их особенность в том, что изделие постепенно проходит через все стадии покраски – через подготовку, покраску и сушку. На некоторых этапах участие оператора требуется, на остальных стадиях это не нужно. Сначала изделие попадает на линию подготовки поверхности. Там изделие избавляется от грязи, жира, ржавчины. Тут выполняются специальные процедуры, а именно фосфатирование, хроматирование и пассивация. Это помещение, в котором раствор подается насосом на форсунки. Характер обработки зависит от размеров изделия.

Дальше изделие попадает в камеру сушки, и только после этого его можно красить. Покраска выполняется в полностью герметичной камере напыления. Она может быть и автоматической, что сделает линию полностью автоматической. В состав камеры входит система вентиляции, система нагрева и другие вспомогательные элементы. Порошковая краска попадает на изделие, после чего наступает процесс полимеризации и сушки. Полимеризация выполняется под высокой температурой, а для сушки температура воздуха снижается.

За нагрев отвечает конвекционная или инфракрасная печь. Для линий с автоматическим напылением краски устанавливаются инфракрасные печи полимеризации. От оператора требуется правильно настроить рабочие режимы на сенсорной панели, после чего все процессы будут выполняться автоматически. Единственное, что будет нужно от человека – поставить изделие на линию, после чего снять ее.

Требования

Размер изделий и их материал определяет выбор оборудования для автоматических линий покраски, а также наличие тех или иных этапов подготовки изделий. От покрасочного оборудования и вспомогательных приспособлений требуется следующее:

  1. Быстрое обучение и высокая окупаемость. Современное автоматическое оборудование стоит недешево, также нужно понимать, что на внедрение такого оборудования придется потратить время, так как в любом случае на линии нужно выделять минимум одного оператора. Но при правильном подходе, расходы предприятия будут уменьшены, а производительность увеличена.
  2. Качество покраски. В отличие от человеческого труда, роботы максимально точно следуют заданным параметрам и траекториям. Но никто не гарантирует, что робот не даст сбой и всю партию изделий придется перекрашивать.
  3. Безопасность оборудования. Чем меньше людей будут контактировать с распыленными покрасочными материалами, тем лучше –для этого роботы и заменяют людей на опасных производствах. Но на линию оператор все равно выделяться будет, поэтому автоматическая линия должна быть безопасной.
Автоматические линии покраски различных изделий позволяют минимизировать возникновение простоев на работе или длительных задержек. Ручной труд используется меньше, за счет чего персонал можно перенаправить на выполнение других задач. Но тут очень важно правильно подобрать оборудование подобных линий.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества