Ваш город:

8-800-500-34-73

Очистка изделий перед покраской

18 сентября 2020 г.

Одним из этапов работ, производимых при подготовке изделия к нанесению лакокрасочного покрытия (ЛКП) является очистка поверхностей перед покраской. От того, насколько качественно будут удалены, зависят:

  • Срок службы ЛКП. Если поверхность очищена правильно, образовавшаяся на деталях плёнка длительное время не утрачивает своих свойств, не трескается и не отслаивается.
  • Декоративные качества покрытия. Положенное ровным слоем, не имеющее посторонних включений, оно радует глаз, привлекая к продукции внимание покупателей.
  • Надёжность защиты, которую создаёт эмаль, предохраняя материал от механических повреждений, коррозии, воздействия химических веществ и жёстких излучений.

Помня об этом, следует правильно организовать процесс, используя оптимальные для удаления определённых видов загрязнений технологии.

Способы очистки

Методики выбираются с учётом возможностей предприятия и характеристик изделий, подвергаемых обработке. С поверхности деталей, ранее находившихся в эксплуатации, удаляется старое лакокрасочное покрытие. Это удаётся сделать, воздействуя на изделие:

  • Высокими температурами (обжигая). Обжиг эффективен, поскольку сокращает время подготовки, но применим лишь в случаях, когда деталь изготовлена из жаропрочных материалов.
  • Химически активными веществами. При воздействии специальными составами большинство красок растворяются. Но предварительно следует убедиться, что растворители не нанесут материалу вреда.
  • Абразивами. Допускается использование дробемётных и пескоструйных аппаратов или ручная обработка.

Во всех случаях следует быть осторожным и контролировать воздействия, чтобы не разрушить находящееся под слоем старой краски антикоррозийное покрытие (если оно есть).

Основные критерии

При выборе способа очистки деталей перед покраской необходимо учитывать и другие факторы:

  • Тип материала, подвергаемого обработке.
  • Особенности конструкции.
  • Состав краски.

Ошибки, допущенные при принятии решения о способе обработки, обходятся дорого.

Наиболее устойчивыми к разным воздействиям считаются металлы. Но и у них есть технологические ограничения:

  • Низколегированные стали хорошо переносят нагрев и контакт с абразивами. Но сильные кислоты и щёлочи разрушают их структуру, провоцируя коррозию. Изделия, очищенные кислотой или щёлочью, нужно подвергать нейтрализации и тщательно промывать водой.
  • Алюминий и его сплавы устойчивы к химическим воздействиям и достаточно прочны, чтобы выдерживать подготовку в дробемётных или пескоструйных установках. Но очищать их от загрязнений методом отжига не стоит. Ведь температура плавления алюминия составляет всего 660 °C.

В зависимости от своего состава, пластики устойчивы к воздействию тех или иных химических веществ, или вступают с ними в реакцию. Они выдерживают лишь дозированную обработку абразивами и горят или плавятся при сильном нагреве. Похожая ситуация наблюдается с натуральной древесиной и её производными.

Характерные особенности

Конструктивные особенности изделий также оказывают влияние на выбор технологии очистки. Мелкие предметы и детали средних размеров можно без проблем поместить в дробемётную или пескоструйную установку. Но обработать подобным образом железнодорожный вагон, автомобильный кузов, цистерну для хранения или транспортировки жидкостей не получится. В этом случае в ход идут:

  • Специальные смывки, растворяющие старую краску.
  • Паяльные лампы или газовые горелки, позволяющие выполнять локальный отжиг.
  • Металлические щётки и шлифовальная бумага.
Во всех случаях возникает необходимость в удалении отходов, образующихся в процессе обработки. Создать нормальные условия труда, соответствующие экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, удаётся, оборудуя зоны подготовки к покраске, оснащаемые вытяжной вентиляцией и системами фильтрации.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества