Ваш город:

8-800-500-34-73

Проектная документация промышленных объектов

01 апреля 2020 г.

Для начала строительства любого объекта, в том числе и промышленного, нужно иметь на руках готовую проектную документацию. Это максимально подробный план строительства, где оговариваются все нюансы самого здания, площадки, на котором будет вестись строительство, особенностей использования готового объекта, всевозможные ограничения и прочее. Разрабатывать такую документацию должны опытные проектировщики, подтверждающие свою квалификацию специальным сертификатом.

Что входит в проектную документацию?

В независимости от того, нужно ли подготовить документы для производственного цеха, складского помещения или логистического комплекса, всегда придерживаются определенной последовательности действий. Сначала идет сбор и составление нужных исходных данных – с этим может помочь сам заказчик. Далее идет подготовка и выполнение полного комплекта проектно-сметной документации и передача ее заказчику. После ознакомления и предварительного согласования, следует этап решения всех юридических вопросов и утверждения проектной документации в необходимых службах.

Это большие документы, включающие в себя несколько крупных подразделов, среди которых можно отметить:

  1. Общую пояснительную записку.
  2. Исходные данные для начал проектирования объекта.
  3. Полученные сведения в результате геологических, геодезических и других инженерных изысканий.
  4. Основную текстовую часть, где есть подробные характеристики всех зданий объекта, сведения о потребности в конкретных ресурсах, сведения об инженерной защите территорий, воздействие объекта на окружающую среду. Есть пункт об очередности строительства и методы, направленные на поддержание энергосберегающих мероприятий.
  5. Графическую часть, где присутствует визуализация внешнего вида объекта и его внутренних частей.

Чертежи входят в рабочий проект, хотя их можно выделить и в отдельную группу. Это архитектурные чертежи, чертежи различных конструкций, водоснабжения, отопления, вентиляций, генеральный план, оценка воздействия на окружающую среду. Проектировщик должен составлять акты на скрытые и промежуточные работы, сметную документацию, формировать спецификации материалов, изделий и оборудования, делать габаритные чертежи, паспорт отделочных работ.

Требования

Существует два вида требований. Первые требования исходят от заказчика, соответственно, тут могут быть определенные уступки и отступления, а вторые требования исходят от установленных нормативно-правовых актов. Заказчик может выдвигать пожелания или требования к планировочным, инженерным, архитектурным решениям, сопоставлять все это к стоимости объекта, давать требования по организации строительства.

Перечисленные требования и пожелания корректируются с учетом требования градостроительной документации, строительных норм и законодательных актов, требований по охране труда и требований по части доступности для маломобильных групп населения.

Специфика разработки

Такие сложные документы должны разрабатываться специалистами по оформлению проектной, технической или сопроводительной документации. Как только документы будут подготовлены, переходить к процессу строительства все равно нельзя, ведь специалисты понесут бумаги на согласование в орган градостроительства и архитектуры. Также придется получить технические условия для подключения к инженерным сетям. Подпись нужно получить в МЧС, СЭС, в управлении охраны труда. Главная проблема заключается в том, что все перечисленные органы никогда не находятся в одном месте. Придется потратить много времени, чтобы объездить все инстанции.

Сложный и многоэтапный процесс формирования и сбора проектной документации заканчивается обязательной экспертизе, то есть, проведению аудита объекта на соблюдение нужных норм градостроительного законодательства. Он занимает примерно 30 дней.

Чтобы собрать и согласовать большое количество рабочей документации, придется потратить не один день и посетить не один государственный орган. Самостоятельно заниматься этим процессом смысла нет, так как большая вероятность, что надзорные органы обнаружат недочеты и вынудят переделывать все заново. Из-за этого процесс начала строительства промышленного объекта будет отложен на неопределенный срок. Узнать больше о разработке промышленных объектов можно здесь: http://spk-group.kz/promyshlennoe-proektirovanie.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества