Ваш город:

8-800-500-34-73

Технологические особенности покраски различных материалов

28 ноября 2019 г.

В покрасочных камерах чаще всего окрашиваются именно изделия из металла – это предметы мебели, автомобили, рельсы, строительные краны и прочее. Металлические поверхности лучше всего приспособлены к нанесению порошковой краски и последующему процессу полимеризации. Окрашенная поверхность нагревается до высоких температур с целью расплавления частиц краски и образования надежного полимерного слоя. Металл реагирует на резкий нагрев не так, как дерево, стекло или пластик. Современные технологии позволяют применять порошковую покраску и других, неметаллических поверхностей.

Отличия в технологиях

Металлические изделия и металлические поверхности обладают тремя главными свойствами, позволяющими наносить порошковую краску без проблем. Это электропроводность, то есть, изделие задерживает на себе сухие частицы краски еще до того, как начнется процесс полимеризации. В этом заложена основа работы электростатических пистолетов-распылителей. Металл является материалом с высокой плотностью и низкой пористостью, что также влияет на качество получаемого полимерного слоя. Главное свойство – теплоемкость, соответственно, металл может спокойно переносить нагрев даже на длительный срок.

Все остальные материалы, которые могут окрашиваться в покрасочной камере, а именно древесина, ДСП, МДФ, стекло, пластик, кирпич, имеют свойства, мешающие процессу нанесения порошковой краски. Если говорить именно о древесине, то ей мешают следующие свойства:

  1. Пористость структуры материала.
  2. Недостаточная теплоемкость.
  3. Древесина является диэлектриком, поэтому сухой порошок плохо задерживается на поверхности. Кроме этого, при нагревании из древесины выделяются водяные пары, газовые включения и прочее.

Для нормальной покраски древесины в ОСК, нужно не только вносить изменения в существующую технологию, но и использовать специальные породы древесины. Для порошковой покраски подходит дуб, орех, бук. Сама краска должна скрывать дефекты поверхности, например, это антик или муар. Также у материала должно быть минимальное содержание влаги. Так как древесина не может выдерживать сверхвысокие температуры, для покраски нужно использовать материалы с низкой температурой полимеризации – от 120 до 160 градусов. Это же требование относится к покраске ДСП, МДФ и аналогичных материалов.

Технология нанесения сухого порошка на древесину принципиально не отличается, но чтобы еще не оплавленные частицы задержались на поверхности изделия, нужно предварительно нанести специальный электропроводящий состав. После его засыхания, изделие заземляется, далее наносится порошок. Остается только переместить изделие в камеру полимеризации, но с учетом того, что предельная температура нагрева не может превышать 160 градусов. Преимущество такой пропитки заключается в том, что древесина получит нужные свойства металла, а само изделие не придется предварительно нагревать.

При покраске пластика нужно также помнить о том, что это не металл, поэтому для него нужно использовать порошковые краски с низкой температурой плавления. Для окрашивания в ОСК подходят изделия из полиуретана, полипропилена, полиэтилена. Кроме предварительной очистки материала от грязи и пыли, некоторые виды пластика содержат большое количество жидкости, поэтому материал потребуется нагреть, еще до нанесения краски. Тогда лишняя влага испарится. При желании, на пластик тоже можно нанести электропроводящую грунтовку. Кроме стандартных красок, для пластика могут применяться и краски, способные отвердевать под воздействием ультрафиолетового излучения.

У стекла такие же проблемы, как и у дерева с пластиком. Для покраски стекла порошковым методом следует сделать так, чтобы положительно заряженные частицы краски магнитятся к отрицательно заряженному объекту из стекла. Для этого можно под изделие подложить металлическую сетку или положить внутрь изделия небольшое металлическое изделие, которое предварительно было заземлено. Также можно стекло предварительно нагреть.

Особенности

Конструктивные особенности ОСК для покраски изделий из разных материалов не меняются. Все равно нужная качественная вентиляция, полная изолированность объекта от внешнего мира, его герметичность, система рекуперации, достаточное количество воздушных фильтров и прочее. Для покраски разных поверхностей используются электростатические или трибостатические пистолеты. Меняться может только пост предварительной подготовки поверхностей.

Перед покраской различных изделий в ОСК нужно понять, какими особенностями материал обладает, и может ли он переносить высокие температуры. Тогда станет понятно, какие именно процедуры следует сделать перед нанесением порошкового материала.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества