8-800-500-34-73
Крыша окрасочно-сушильных камер выполняет множество функций:
Представить себе окрасочно-сушильную камеру без крыши невозможно. Специалисты, разрабатывающие проекты кровельных перекрытий ОСК, вынуждены работать в рамках определённых ограничений. Им приходится принимать во внимание:
Нельзя забывать и о финансовых затратах. Оборудование с выдающимися характеристиками оказывается невостребованным, если его стоимость выходит за разумные пределы.
Чтобы окрасочно-сушильная камера работала эффективно, следует правильно организовать её внутреннее пространство, задействовав каждый квадратный сантиметр. По этой причине не может быть и речи об установке промежуточных опор перекрытий. Нужно отдавать предпочтение:
Для их изготовления целесообразно использовать уголок, трубчатый, тавровый или двутавровый профиль. Стальные – если на первом месте снижение стоимости. Выполненные из лёгких сплавов – когда важно снизить вес.
Чем шире пролёты, тем прочнее и массивнее должны быть несущие конструкции. Поэтому при строительстве автомобильного покрасочного цеха допускается как скрытое, так и открытое расположение конструктивных элементов. Ведь внешний вид ОСК не столь важен, как её эксплуатационные характеристики.
Устанавливаемые в помещениях или под навесами, окрасочно-сушильные камеры не испытывают воздействия атмосферных осадков. Такие модели нет смысла комплектовать кровельными перекрытиями, защищающими от солнца, дождя или снега. Но когда возможности смонтировать оборудование внутри здания нет, без кровли не обойтись. Её стремятся делать лёгкой, используя для создания гидроизоляции резиновые или полимерные покрытия, листы алюминия или сэндвич-панели. Для упрощения доступа к инженерным коммуникациям крышу ОСК делают разборной.
Потолочные светильники и элементы системы обогрева, воздушные фильтры и влагоотделители, вентиляционные каналы и вентиляторы – всё это располагается внутри крыши ОСК и на её поверхностях. Ещё на этапе проектирования инженеры должны правильно скомпоновать все устройства и обеспечить:
На основании опыта эксплуатации окрасочно-сушильных камер специалисты выработали полезные рекомендации:
Очистка внутренних панелей окрасочно-сушильной камеры от разного рода загрязнений – серьёзная проблема. Оседающие на поверхностях капли краски и налипающая на них пыль создают серьёзные проблемы, поскольку они снижают эффективность осветительных приборов, ухудшая видимость, а вместе с ней и качество покрасочных работ, а также забивают вентиляционные решётки и каналы, замедляя циркуляцию воздуха и увеличивая нагрузку на электродвигатели вентиляторов.
Чтобы удалить высохшие частицы ЛКМ, приходится прилагать значительные физические усилия, использовать специальные инструменты и чистящие составы на основе растворителей. По этой причине перфорированные панели с отверстиями малого проходного сечения – худшее из возможных решений. Хорошо зарекомендовали себя решётчатые конструкции с крупными ячейками, обеспечивающими беспрепятственный доступ к обрабатываемым поверхностям.
Существующие технологии не всегда позволяют выполнить пожелания заказчиков. Но если выдвигаемые требования разумны и выполнимы, то они обязательно вносятся в план проекта ещё на этапе разработки.Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию