Ваш город:

8-800-500-34-73

Отличия ОСК для покраски дерева и металла

16 июня 2020 г.

Обустройство окрасочно-сушильных камер обычно выполняется исходя из того, какие конкретно изделия придется окрашивать. Речь идет о понимании габаритов изделия, о массовости партий, которые нужно окрасить за определенный промежуток времени, и материале. Несмотря на принципиальные отличия металла и древесины, подход к формированию концепции ОСК особенно не меняется. Основные системы проектируются одинаково.

Основные отличия

ОСК обычно создаются для нанесения порошковой краски, так как для соблюдения технологии нужна изолированная среда с чистым воздухом. Но иногда там используются и жидкие полимерные краски. Малярные камеры, и для металла, и для древесины, обеспечивают следующее:

  1. Процесс покраски изделий частично или полностью является автоматическим. На объект требуется выделить небольшое количество операторов, при этом, качество окраски будет одинаковым.
  2. Факторы, которые могут нарушить процесс нанесения краски, исключены.
  3. Производство является безопасным для окружающей среды, так как отработанные потоки воздуха фильтруются перед тем, как покинуть пределы камеры.

Камера состоит из самого рабочего помещения, системы вентиляции с фильтрами, системы отопления, системы освещения, пульта управления. Если для металлических громоздких изделий иногда требуется наличие транспортных систем, подъемных платформ и подобное оборудование. Параметры систем освещения являются одинаковыми. Дополнительные элементы, такие как система рекуперации краски, водяная завеса, устанавливаются по желанию. Камеры в обоих случаях могут быть встроены в конвейерную систему, что позволит автоматизировать работу объекта и в разы увеличить производительность.

В обоих случаях изделие нужно подготавливать перед покраской, соответственно, камеру принято разделять на несколько функциональных зон – зону подготовки, зону нанесения краски и зону сушки. Если подготовка металла выражается в очистке от грязи, ржавчины, заделывании трещин и нанесении грунтовки, то деревянные изделия проходят через шлифовку и брашировку. Процесс нанесения порошковой краски не отличается – это должен делать или оператор вручную, или же используются автоматические распылители, находящиеся в составе конвейерной линии.

Главное отличие порошковых красок для металлических изделий и древесины заключается в температуре плавления. Если полимеризация краски для металла наступает при температуре в 180-220 градусов, то для древесины используется краска с температурой не более 155 градусов. Но нужно назвать еще одно отличие – в процессе напыления, частицы краски заряжаются, после чего переносятся на металлическое изделие с противоположным эффектом. Чтобы такого же эффекта добиться и для деревянного изделия, его нужно обработать электропроводящей жидкостью.

Характеристики

Характеристики камеры всегда разрабатываются индивидуально, так как под металлическое изделие может попадать и предмет мебели, и автомобиль. То же самое относится и деревянным изделиям. Проектировщику нужно понимать тип материала, габариты изделия. Если говорить об усредненных характеристиках, которые применяются ко всем камерам, то это уровень освещения – он должен соответствовать 600−1000 люкс. Производительность системы вентиляции находится на уровне в 20−25 см/с, отсюда и подбирается количество фильтров и их пропускная способность.

Систему обогрева и систему вентиляции нужно настраивать так, как этого требует технология нанесения конкретной порошковой краски. Для ОСК обычно достаточно иметь три рабочих режима – нагнетание чистого воздуха перед процессом покраски, подача нагретого воздуха в рабочую зону в процессе нанесения краски и циркуляция отфильтрованного воздуха внутри камены – последнее выполняется в режиме сушки.

Возможности использования ОСК для разных задач

ОСК для покраски металлических изделий можно адаптировать под работу с древесиной и наоборот. Основные системы менять не нужно – требуется только изменить их рабочие параметры. Несколько сложнее переоборудовать ОСК для покраски погонажа в камеру для работы с тяжелыми металлическими изделиями, так как в этом случае может потребоваться закупка подъемных платформ или подъемников. Поменять придется средства и материалы для подготовки изделий перед покраской. В одной ситуации требуются материалы против ржавчины, а другой - пропитки против появления грибка.

Для любой камеры важно вовремя проводить техническое обслуживание объекта. Обязательным условием запуска ОСК является исправная приточная и вытяжная вентиляция, а также водяная завеса, если она используется на объекте. Чтобы не создавать опасную ситуацию на объекте, нельзя допускать появление в воздухе большого объема концентрации взрывоопасной смеси.

тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества