Ваш город:

8-800-500-34-73

Принцип работы линии покраски погонажа

11 июня 2020 г.

Деревянный погонаж массово востребован в строительстве и различных смежных сферах, поэтому запрос на производство подобных изделий будет всегда. Сделать массовую окраску погонажа с одинаковым качеством и при минимальной трате  человеческих ресурсов можно в ОСК, где присутствуют автоматические покрасочные линии. Учитывая хрупкость материала, по сравнению с металлом, грамотное обустройство линии покраски погонажа является очень важной процедурой.

Как работает такая линия?

При необходимости в массовой покраске погонажных изделий, ОСК оснащается конвейерной линией, а также автоматическим оборудованием для нанесения краски, соответственно, участие оператора требуется только в отдельных процедурах. Снижение доли участия операторов в процессе покраски имеет следующие плюсы:

  1. Качество покраски будет более предсказуемым, так как исключается человеческий фактор.
  2. Штат операторов будет сокращен, за счет чего расходы предприятия будут оптимизированы.
  3. Операторам можно поручить выполнять более сложную работу, где нужен ручной труд. Например, это подготовка погонажа к покраске.

До того, как попасть на линию покраски, изделие из погонажа проходит через подготовку. Изделие нужно отшлифовать, брашировать, чтобы оно было идеально ровным и гладким. В условиях обработки одной партии изделий, следует соблюдать одинаковые параметры обработки. Для улучшения качества обработки используются автоматические системы, в том числе  брашировальных установки и калибровально-шлифовальных станки. Но оператор все равно должен принимать активное участие в этом процессе.

Дальше изделие обрабатывается различными пропитками и антисептиками, которые призваны защитить древесину от распространения плесени, грибка, от возгорания и других потенциально опасных факторов. После этого оператором наносится грунтовка. Следующим этапом является нанесения краски, и тут есть два варианта – ручное распыление или автоматическая покраска. Изделие по конвейерной линии попадает в зону окраски, которая всегда изолируется от других зон. Это нужно для соблюдения особых требований по стерильности, влажности и температуры воздуха. Колебания этих параметров могут привести к нарушению технологии покраски.

Ручная покраска погонажа принципиально не отличается от покраски металлических изделий. Основная разница в типе порошковой краски. Температура полимеризации краски для древесины намного ниже, чем для металла. Оператор распыляет краску на изделие, после чего происходит последовательный процесс полимеризации и сушки. Иногда эти процессы разделяются, то есть, финальная сушка изделия выполняется уже в другой рабочей зоне.

Вторым вариантом выступает покраска погонажа при помощи автоматического оборудования. Главное преимущество такого оборудование – это непрерывность окраски с выбранной скоростью, но всегда с одинаковым качеством. Автоматические станки для покраски погонажа выглядят так:

  1. Есть сама машина распыления и система подачи изделий, состоящая из транспортных лент. Такие ленты являются стойкими к краскам, растворителям и другим токсичным веществам.
  2. Основной блок, где и выполняется покраска погонажа. Там есть пистолеты-распылители, работающие автоматически, бачки для сбора неиспользованной краски, система фильтрации воздуха.

Особенности

Организовать работу автоматических окрасочных станков можно при помощи панели управления оператора, где устанавливаются основные параметры окраски – скорость подачи материала, количество обработанных заготовок, время включения распылителей и прочее. Чтобы настроить автоматический рабочий цикл на серийную покраску изделий, нужно сделать тестовую обработку одного изделия. Подобные станки имеют защитные алгоритмы, которые активируются при особых ситуациях. Например, при открытой двери или при неработающей аспирации краска подаваться не будет.

Создавать особые условия внутри камеры для погонажа не требуется. Достаточно оборудовать автоматическую линию покраски и распределить задачи на несколько зон.

Автоматические машины распыления для окраски погонажных изделий являются универсальными в том смысле, что там можно использовать не только порошковую краску. Агрегаты совместимы с жидкими эмалями, ультрафиолетовыми лаками и другими водными составами. Выбор краски повлияет на то, как именно будет выглядеть полный рабочий цикл, поэтому для настройки линии нужно выделять некоторое время.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества