Ваш город:

8-800-500-34-73

Технология сухой подготовки к покраске

29 ноября 2020 г.

Несмотря на то, что весь цивилизованный мир уже давно отказался от мокрой подготовки автомобиля к покраске, в нашей стране ещё можно обнаружить мастерские, использующие устаревшую технологию. Специалистов, применяющих популярные более полувека назад методы, понять несложно. Влажная обработка экономит:

  • время, позволяя быстро выровнять поверхность, устранив видимые дефекты;
  • материалы, существенно сокращая расход шпаклёвки, порозаполнителя и абразивов.

Нет необходимости и в приобретении целого арсенала сложного оборудования. Кажется, что выгода очевидна, но так ли это?

Проблемы, возникающие при использовании устаревшей методики

Мокрая подготовка к покраске имеет множество недостатков, наиболее существенными из которых являются:

  1. Усадка шпаклёвки в процессе полимеризации. Ни один из представленных на рынке материалов не лишён этого недостатка. Даже после сушки с помощью инфракрасных обогревателей на зашпаклёванных поверхностях появляются неровности. С точки зрения требовательных автовладельцев, подобное ухудшение внешнего вида транспортного средства недопустимо.
  2. Возникновение очагов коррозии под слоем лакокрасочного покрытия (ЛКП). Нежелателен даже кратковременный контакт воды со сталью. Ну а если сохранившаяся в порах шпаклёвки влага окажется под слоем эмали – жди неприятностей вроде вспучивания краски или проедания металла ржавчиной.

В итоге, кажущееся снижение затрат не оправдывает себя, увеличивая расходы на устранение дефектов и ремонт кузова. Платят за всё, разумеется, хозяева техники.

Качество на первом месте

Добросовестные специалисты, занимающиеся ремонтом кузовов, отдают предпочтение технологии сухой подготовки автомобиля к покраске. Ради достижения наилучших результатов, они закрывают глаза на такие её недостатки, как:

  • трудоёмкость - на сухую обработку, сомнений нет, уходит больше сил и времени;
  • увеличенный расход материалов - многое зависит от уровня мастерства маляра и совершенства используемого оборудования;
  • необходимость оснащения окрасочно-сушильных камер эффективными системами фильтрации воздуха, а персонала – средствами защиты органов дыхания.

С точки зрения профессионалов и рядовых пользователей, эти жертвы стоят получаемых преимуществ, среди которых:

  • минимальная усадка шпаклёвки - это важно для внешнего вида автомобиля;
  • отсутствие очагов коррозии, возникающих при контакте металла с влагой - отказ от влажной обработки увеличивает срок службы кузовных деталей без дополнительного ремонта.

Количественно преимуществ у сухой подготовки автомобиля к покраске меньше, чем недостатков, но качество склоняет чашу весов в сторону современной технологии.

Выполняемые операции

Рассмотрим процесс во всех подробностях. Для получения желаемых результатов работа выполняется в несколько этапов. Действуя последовательно, специалисты:

  1. Удаляют – частично или полностью – старое либо повреждённое лакокрасочное покрытие. Если речь идёт о технике, находящейся в эксплуатации, удалять ЛКП следует максимально бережно. Недопустимо подвергать элементы кузова воздействию высоких температур или обрабатывать их в дробеструйных установках. Это приведёт к повреждению слоя заводской антикоррозийной обработки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать щадящие абразивы и щётки из мягкого металла.
  2. Производят поиск повреждений. С этой целью выполняется визуальный осмотр деталей и обследование с помощью эффективных методов дефектоскопии. Обнаруженные дефекты устраняются.
  3. Очищают от загрязнений и обезжиривают поверхности. Новые комплектующие погружают в ванны со специальными растворами или орошают обезжиривающими составами, распыляемыми из форсунок. Бывшие в употреблении детали обрабатывают вручную.
  4. Там, где это необходимо, наносят слой шпаклёвки. Его предварительно выравнивают с помощью специальных инструментов – лекал и шпателей – и дожидаются полной полимеризации (затвердевания).
  5. Зашпаклёванные зоны шлифуют, используя ручной труд или, там, где возможно, специальные средства механизации. Для визуального контроля – по блику – наносят проявочный слой краски. При необходимости шпаклёвку накладывают и шлифуют повторно, иногда – многократно. Конечной целью является идеальное выравнивание поверхности.
  6. Если это предусмотрено технологией использования лакокрасочных материалов (ЛКМ), напыляют порозаполнитель. С его помощью удаётся избавиться от самых мелких неровностей.
  7. Грунтуют. В зависимости от типа используемого грунта, его поверхность шлифуют или оставляют нетронутой. Это оговаривается производителем ЛКМ в инструкции.

Лишь после этого приступают к нанесению декоративно-защитного лакокрасочного покрытия. С учётом особенностей используемых материалов, слои наносятся мокрый по мокрому или на сухую, с промежуточной выдержкой.

Рекомендуемое оснащение

Кроме окрасочно-сушильной камеры (ОСК) в распоряжении специалистов, занимающихся сухой подготовкой автомобиля к покраске, должен иметься набор подходящего оборудования. В него входят:

  1. Жёсткие и гибкие шпатели.
  2. Проходные лекала. В идеале – разработанные на базе чертежей поверхности конкретной модели кузова.
  3. Предназначенные для снятия шпаклёвки и старых ЛКП рубанки со сменными лезвиями.
  4. Изготовленные из металлической проволоки щётки разной степени жёсткости.
  5. Линейные и орбитальные шлифовальные машинки. Они бывают электрические или пневматические. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям с системой вытяжки (удаления пыли).
  6. Разного размера ручные зажимы для абразивной бумаги.
  7. Эластичные шлифки для выполняемой вручную окончательной доводки поверхности.
  8. Краскораспылители, свой под каждый тип применяемого ЛКМ.
  9. Комплект стационарных и переносных источников света.
  10. Пыленепроницаемые плащи или комбинезоны.
  11. Очки, предохраняющие глаза от попадания пыли.
  12. Респираторы для защиты органов дыхания.
Это необходимый минимум, обеспечивающий достойный уровень качества лакокрасочных работ.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества