Ваш город:

8-800-500-34-73

Нужны ли окна в ОСК?

24 ноября 2020 г.

В отличие от жилых и служебных помещений, где застеклённые проёмы позволяют насытить внутреннее пространство светом, установленные в окрасочно-сушильных камерах окна выполняют иные функции. Они дают возможность наблюдать за тем, что происходит в рабочей зоне, контролировать процесс нанесения лакокрасочного покрытия на детали. Как следствие, к этим элементам конструкции предъявляются специфические требования.

Дополнительный свет

Все ОСК оснащаются собственными осветительными приборами, не оставляющими слепых зон и не создающими контрастных теней. Перед началом работ это оборудование тщательно настраивается, а любое постороннее вмешательство сбивает настройки. Происходящее снаружи – смена дня и ночи, включение или выключение установленных в помещении или на улице ламп может создавать нежелательные помехи. Исходя из этого, окна окрасочно-сушильной камеры не должны играть роль самостоятельных источников света.

Свежий воздух

Определённый состав воздуха и климатические условия в рабочей зоне ОСК поддерживаются за счёт работы управляемых оператором систем:

  • вентиляции, обеспечивающей удаление загрязнённого воздуха и приток свежего, очищенного от пыли и посторонних примесей;
  • отопления, прогревающей внутреннее пространство до температуры, необходимой для полимеризации лакокрасочных материалов.

Пыль и воздух, проникающие внутрь иными путями, приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому потребности в оснащении окрасочно-сушильной камеры открывающимися оконными створками тоже нет.

Уход

При выполнении окрасочных работ частицы грунта, эмали и лака осаждаются на внутренние поверхности стен и перегородок ОСК. Прозрачные материалы, будь то полимеры или стекло, требуют регулярной очистки. Их регулярно обрабатывают химически активными составами, способными растворить краску. Чем значительнее площадь остекления, тем больше сил, времени и средств приходится тратить на обслуживание.

Полезные рекомендации

С учётом вышесказанного, при разработке проекта, изготовлении и монтаже ОСК рекомендуется:

  1. Уменьшать площадь остекления до необходимого минимума, разместив оконные проёмы там, где они менее всего будут создавать помехи. Например, со стороны въездного проёма, где оборудованы специальные вентиляционные вытяжки и тепловая завеса. Как вариант – на дверных или воротных створках.
  2. Располагать окрасочно-сушильную камеру так, чтобы в окна не проникал посторонний свет, либо монтировать светозащитные шторки.
  3. Устанавливать герметичное многослойное остекление, изготовленное из химически нейтральных материалов, не вступающих в реакцию с лакокрасочными материалами.

Это даст возможность свести предполагаемые негативные воздействия к минимуму.

Альтернатива

Цифровые технологии позволяют полностью отказаться от окон, оборудовав ОСК камерами, изображение с которых выводится на мониторы. Легко реализуемое конструктивное решение увеличивает начальную стоимость оборудования, но снижает расходы на его монтаж и дальнейшую эксплуатацию, поскольку отпадает нужда в:

  1. Ориентировке производственного объекта с учётом расположения внешних источников света.
  2. Регулярном обслуживании прозрачных вставок. Физические усилия, необходимые для очистки глазков объективов несоизмеримы с затратами на очистку остекления значительной площади.
Окна в окрасочно-сушильной камере – это скорее дань традиции, нежели реальная необходимость. Устанавливающие их производители ссылаются на то, что кто-то из сотрудников предприятия может неуверенно чувствовать себя в замкнутом пространстве. Но информации о том, что проводились исследования, подтверждающие эту точку зрения, нет.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества