Ваш город:

8-800-500-34-73

Операторы ОСК - сколько их нужно?

02 июня 2020 г.

Несмотря на то, что большинство процессов в окрасочной камере являются автоматическими, саму покраску изделий выполняются преимущественно операторы, соответственно, от их опыта и умений зависит конечный результат работы. В процессе проектирования ОСК нужно уделять отдельное внимание вопросу подбора рабочего персонала – нужно понимать, кто именно нужен, в каком графике будут работать операторы и в каком количестве.

Зависимость количества операторов от типа камеры

Есть две основные концепции ОСК – первая подразумевает работу операторов на линии, вторая является автоматической, и оператор нужен только для первоначальной настройки рабочих режимов камеры. В большинстве случаев используется первый вариант, когда оператор принимает активное участие и процессе подготовки изделия к покраске, и в процессе нанесения краски. Также оператор отвечает за перемещение изделия внутри камеры. Есть еще побочные процессы, например, управление системой рекуперации, смена расходных материалов, настройка пульта управления и прочее.

Для стандартной ОСК, рассчитанной на покраску легковых автомобилей, нужно выделить несколько операторов. Один оператор будет заниматься подготовкой детали к покраске, второй оператор будет окрашивать. Для оптимизации расходов можно сделать так, что всеми процессами будет заниматься один человек, но тогда оператор будет переутомляться, что скажется на процессе окраски.  Лучше разные задачи делегировать разным операторам. Также нужно предусмотреть удобный график, чтобы у рабочих был выходной. Соответственно, на одну окрасочную камеру нужно выделять бригаду из четырех и более человек.

Чем больше камера, тем больше требуется персонала, который будет работать одновременно. Для камер проходного типа (например, для окраски погонажный изделий: https://spk-group.kz/stati/linii-okraski-pogonazha) это особенно актуально, так как пока одни изделия будут проходить через подготовительные процедуры, другие операторы будут заняты на отделе покраски. Увеличение персонала автоматически увеличивает расходы на зарплату, закупку большего количества экземпляров экипировки и т.д.

Причины различий

Причины такого различия лежат на поверхности – чем крупнее комплекс, тем больше персонала требуется на его обслуживание. Отдельно нужно сказать про автоматические ОСК:

  1. В процессе подготовки к нанесению краски и в самой покраске, оператор участия не принимает. Но операторы все равно нужны для того, чтобы регулировать сам процесс, следить за основными рабочими показателями и прочее.
  2. Основное требование к оператору, который будет работать на автоматической линии, заключается в умении работать с пультами управления покрасочных камер, конвейерных линий и других автоматических систем.

Операторы должны не только уметь работать с определенным оборудованием, но и знать технику безопасности. В ОСК используется электрическое оборудование, система отопления, газовое оборудование, поэтому потенциально опасных факторов там достаточно. Перед вводом окрасочно-сушильной камеры в эксплуатацию, нужно выделить время на обучение персонала, на тестирование оборудования и на пробный запуск объекта. Это позволит понять, в каком режиме операторам придется работать, и сколько именно операторов нужно выделить на один объект, чтобы персонал не переутомлялся, а сам объект не простаивал.

Даже если рассматривать автоматические ОСК, недооценивать важность квалификации операторов объекта не стоит. Допущение ошибки оператором вынудит переделывать всю работу, а это серьезные финансовые потери. В интересах владельца ОСК выделить достаточное количество операторов на объект, чтобы исключить фактор усталости и случайных ошибок.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества