Ваш город:

8-800-500-34-73

Разновидности ОСК для окраски погонажа

09 июня 2020 г.

Концепция изолированной окрасочно-сушильной камеры всегда выстраивается вокруг помещения, где присутствует уникальный микроклимат. Речь идет о чистом воздухе, который очищается и на входе, и на выходе, от вредных примесей и остатков краски. Остальные параметры камеры напрямую зависят от конкретных изделий – от типа материала, от его формы. Если говорить о покраске погонажа, то в таком случае камеру придется адаптировать для работы с этими изделиями.

Особенности камер

ОСК для погонажа выделяются в отдельную категорию, хотя базовый набор оборудования не особо отличается. В изолированной камере, которая может разбиваться на несколько функциональных зон, присутствует система вентиляции, система обогрева, системы очистки поступающего и отработанного воздуха. Там присутствует пульт управления, контролирующий основные рабочие процессы. При помощи пульта оператор настраивает рабочие режимы, выставляет яркость освещения и прочее. Дополнительные приспособления, такие как подъемные платформы для изделия, не требуются, так как предметы из дерева не слишком громоздкие. Чаще всего это элементы мебели, такие как плинтуса, планки, дверные наличники.

Физический размер камеры сопоставим с размером объекта, предназначенным для покраски легкового автомобиля. Оборудованная камера должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Грамотно оборудованная рабочая зона. Этот вопрос затрагивает не только наличие свободного места для покраски погонажа, но и вопрос наличия платформы для размещения окрашенных изделий, стеллажей для размещения материалов и инструментов.
  2. Изделия из погонажа всегда нужно подготавливать к покраске, соответственно, нужно создать зону подготовки изделий, приобрести необходимые материалы, такие как грунт и антисептик.
  3. Механическая обработка изделий из погонажа, включая шлифовку и брашировку, должна иметь одинаковые технические параметры. Изменение глубины обработки или смена величины абразивного зерна недопустима, так как иначе партия будет считаться бракованной.
  4. Одинаковые условия должны соблюдаться не только при обработке, но и при покраске изделий из погонажа. Для этого нужно устранить все факторы, которые могут повлиять на температуру или влажность внутри окрасочной камеры. Также и настройки оборудования не должны отличаться.

Другие ОСК

Технических особенностей покраска погонажа не имеет – все упирается в габариты изделия. Поэтому погонаж можно окрашивать и в тупиковых, и в проходных камерах. Ничто не мешает переоборудовать существующую камеру, например, автомобильную, под нужды погонажа. Наиболее важным условием при переформатировании ОСК является смена типа порошковой краски. Для погонажа и других деревянных изделию используются смеси с низкой температурой оплавления. Это обусловлено неустойчивостью материала к высоким температурам. Но основной рабочий процесс не отличается – оператор управляет пистолетом-распылителем, наносит слой краски, далее происходит полимеризация и сушка.

Выбор конфигурации камеры не так важен, как выбор типа краски и способа нанесения. Порошковые материалы выигрывают по эффективности и безопасности у жидких составов, которые зачастую являются достаточно ядовитыми.

Кроме ручного распыления, ОСК может иметь и возможности для автоматического распыления краски. Для этого используются станки окраски погонажа распылением, которые могут быть встроены в конвейерную линию.

При проектировании камеры для покраски погонажа нужно ориентироваться на те же критерии, что и при проектировании камеры для автомобилей. Единственное исключение – работать придется не с металлом, а с древесиной. Окрашивать погонаж вне ОСК технически сложно, так как стерильность воздуха соблюдаться не будет, а соблюдать равномерность окраски для всей серии при таких условиях трудно.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества