Ваш город:

8-800-500-34-73

Особенности покраски погонажа

04 июня 2020 г.

Промышленная покраска любых материалов, будь то металл, пластик или дерево, обязывает соблюсти несколько требований. Это одинаковое качество работы, скорость выполнения работы, безопасность, экономическая обоснованность. К покраске погонажных изделий перечисленные требования также применяются, с поправкой на особенности самого материала.

Специфика покрасочного процесса

В погонажные изделия относят предметы различного использования, у которых длина превосходит ширину в несколько раз. Типичным примером погонажа выступают плинтусы, наличники, рейки, бруски, уголки, вагонки. В любом случае, речь идет о природном мягком материале – древесине. Живой материал означает то, что он сильно меняется под воздействием различных внешних факторов, поэтому без окраски долго материал просуществовать не сможет.  Делать окраску погонажного изделия нужно еще до монтажных работ.

Любой материал нужно готовить к покраске, и погонаж не является исключением из правил. Организация рабочего процесса покраски в домашних и промышленных масштабах отличается, но базовые принципы работы не меняются. Для подготовки погонажа к покраске, нужно его просушить. Для этого используются закрытые помещения под навесом. Время сушки зависит от габаритов конкретного изделия. Уровень влажности древесины не должен превышать 15 процентов. Также нужно провести осмотр на предмет выявления синевы или грибка.

Поверхность погонажа должна быть идеально ровной, соответственно, после сушки выполняется абразивными материалами разной зернистости. На объекте в наличии должны быть абразивные материалы разной зернистости. Тут очень важно соблюдать временные промежутки между механической зачисткой и нанесением краски, так как согласно нормам, между процессами должно пройти не более 48 часов. Если же после первичной обработки погонажные изделия будут храниться на складе, то перед началом покраски придется отшлифовать их еще раз.

Такой короткий временной промежуток связан с тем, что поры у материала будут закрыты, поэтому краска плохо впитается. Высший сорт погонажа означает то, что на заводе изделие было обработано станком, но ручной шлифовки абразивными материалами никто не делал. У таких изделий поверхность будет иметь достаточно высокую шероховатость, поэтому использовать ручную шлифовку делать все равно придется.

От владельца промышленного объекта требуется организовать работу так, чтобы обработанные изделия сразу направлялись на покраску. Для этого нужно грамотно разработать логистику предприятия – склады с погонажем не должны находиться слишком далеко от покрасочного производства.

Требования к покраске

Если говорить о промышленной покраске погонажа, то лучшего места, чем изолированная окрасочная камера, просто нет. Чаще всего используется именно порошковая краска и метод распыления, но так как речь идет о более уязвимом, чем металл, материале, тот тут используются особые сухие смеси. ОСК для погонажа обеспечивают следующее:

  1. Стерильность воздуха. Система вентиляции обеспечивает его очистку как от остатков материала после зачистки, так и от остатков краски после распыления.
  2. Равномерный обогрев изделия.
  3. Качественное освещение.
  4. Автоматизацию основных процессов.

Камера для покраски подобных вытянутых изделий должна иметь соответствующие габариты, чтобы хватало место и для самих изделий, и для оборудования, и для операторов. При сильной загруженности объекта можно его встроить туда конвейерную линию  - этот вариант особенно предпочтителен, если окрашиваться будут однотипные изделия. Чаще всего ля подобных целей используются ленточные конвейеры.

После подачи изделий в зону покраски, выполняется два сценария – свою работу начинают операторы ОСК, или же начинают работу автоматические окрасочные пистолеты. Дальше участие операторов необязательно, так как процесс полимеризации и сушки участия оператора не подразумевает.

Особое внимание при покраске погонажа нужно уделять начальному состоянию материала. В отличие от металла, древесина изначально является более мягким по структуре материалом, поэтому хлопот при покраске намного больше. Проблему шероховатости покрытия нужно решать путем многократной шлифовки, непосредственно перед самим начало покраски.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества