Ваш город:

8-800-500-34-73

Организация покраски разногабаритных конструкций

31 августа 2020 г.

Если в распоряжении предприятия есть полноформатная окрасочно-сушильная камера (ОСК), это оборудование можно использовать для покраски разногабаритных изделий и конструкций. Тем более, если устройство ОСК позволяет трансформировать внутреннее пространство, разделяя его на отдельные рабочие зоны. Однако это неизбежно приведёт к возрастанию производственных затрат. Особенно в тех случаях, когда характер технологических процессов не позволяет полностью задействовать возможности оснащения, потребляющего много энергии и требующего регулярного обслуживания.

камера для окраски

Объективные сложности

Одновременная обработка разногабаритных изделий внутри одной окрасочно-сушильной камеры становится возможной лишь при соблюдении определённых условий. Нужно, чтобы:

  • На поверхность деталей наносились лакокрасочные материалы с одинаковыми технологическими циклами. Дело не только во времени высыхания и температуре, необходимой для полной полимеризации. Содержащиеся в составе алкидных, уретановых, полиуретановых эмалей вещества бывают несовместимы, и могут вступать в химические реакции, влияющие на качество ЛКП и на безопасность работ.
  • Использовались только краски одного цвета. Даже если проблем с совместимостью нет, всегда остаётся риск попадания частиц разного цвета на поверхность одной детали. Решить проблему при окраске даже в ОСК, разделённой на независимые рабочие зоны, не представляется возможным.
  • Для нанесения ЛКП применялись одни и те же технологии. Попытки в одно и то же время производить обработку, окуная изделия в краску и распыляя эмаль из пневматических краскопультов, заведомо обречены на провал.
  • Одновременно в камере находились только изделия из одинаковых материалов. Из-за необходимости поддерживать определённую температуру и влажность, одновременно окрашивать в ОСК металлические, пластиковые и деревянные комплектующие не получится.

Нельзя забывать о том, что способ нанесения лакокрасочного покрытия выбирают в зависимости от размеров деталей. Небольшие по размерам предметы целесообразно окрашивать методом окунания. Обрабатывать подобным образом конструкции больших размеров затруднительно. Для их окрашивания удобнее использовать кисти, валики или пневмораспылители.

Главное – экономическая целесообразность

Собираясь красить разногабаритные конструкции в одной ОСК, придётся заранее продумать способы перемещения изделий и запланировать очерёдность подачи деталей в рабочие зоны. Если есть возможность, рекомендуется организовать подачу больших и малых конструкций разными маршрутами. При неправильном планировании неизбежны временные и, как следствие, финансовые потери.

Небольшим компаниям, выпускающим продукцию под заказ или организующим опытное производство, нет смысла тратиться на покупку нескольких ОСК разного размера. В большинстве случаев им удаётся решить перечисленные проблемы. А вот занимающимся выпуском массовой продукции крупным предприятиям с непрерывным рабочим циклом разумнее установить в цехах несколько покрасочных постов. Выгоды очевидны:

  1. При правильной организации труда удаётся, один раз отладив технологические процессы, оперативно и качественно производить непрерывную окраску разногабаритных конструкций.
  2. Большие объёмы производства дают возможность быстро окупить затраты на покупку и эксплуатацию нескольких окрасочно-сушильных камер.

Поскольку нельзя делать выводы, основываясь на одних лишь предположениях, принимать окончательное решение о выборе оборудования следует, основываясь на предварительно выполненных расчётах.

покраска авто в камере

тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества