Ваш город:

8-800-500-34-73

Особенности покраски цистерн в ОСК

09 сентября 2020 г.

Вне зависимости от используемых материалов и технологий, покраска цистерн – это технически сложный и трудоёмкий процесс. Для повышения качества лакокрасочного покрытия (ЛКП) целесообразно проводить обработку в окрасочно-сушильных камерах (ОСК), позволяющих создать оптимальные условия для нанесения и полимеризации ЛКП. Но и в этом случае следует правильно организовать все этапы работ и обеспечить сотрудников необходимым оборудованием.

Этапы работ

В первую очередь требуется подготовить цистерну к окраске. Часть операций можно выполнить, не помещая резервуар в окрасочно-сушильную камеру. Лучше всего подходят для этих целей подготовительные посты, оснащённые системами вентиляции и подогрева воздуха. Необходимо:

  1. Если ёмкость ранее находилась в эксплуатации, полностью удалить остатки перевозимых химических веществ. Для этих целей рекомендуется использовать моющие камеры и вспомогательные средства механизации, такие как мойки высокого давления и ротационные щётки. В ход идут специальные моющие растворы. В особо сложных случаях приходится проводить обработку горячим паром – пропаривание.
  2. Провести визуальный осмотр цистерны и устранить обнаруженные дефекты и неисправности. Вмятины – выровнять, трещины – заварить, повреждённые детали отремонтировать, а не подлежащие ремонту – заменить.
  3. Очистить подготавливаемые к покраске поверхности резервуара и других деталей от старого лакокрасочного покрытия (если таковое имеется), ржавчины, окислов и других загрязнений. На начальном этапе целесообразно применять дробеструйное и пескоструйное оборудование. Локальную обработку труднодоступных мест выполняют с помощью металлических щёток, наждачной бумаги и других абразивов.
  4. Промыть, высушить и обезжирить очищенные поверхности. Выбор средств для обезжиривания зависит от химического состава запланированных к использованию лакокрасочных материалов.
  5. Защитить от попадания краски детали и зоны, не подлежащие обработке.
  6. Если есть необходимость, зашпаклевать неровности, после чего провести очистку зашпаклёванных зон и местное обезжиривание.

Только когда всё это сделано, приступают к нанесению лакокрасочного покрытия:

  1. Грунтуют подготовленные к покраске поверхности, выдерживая необходимое для полной полимеризации грунта время.
  2. Полностью окрашивают цистерну, соблюдая технологию, оговорённую в инструкции производителем лакокрасочного покрытия.
  3. Дождавшись высыхания ЛКП, наносят на поверхность резервуара (если есть необходимость) трафаретные надписи и изображения.

Производить окончательную сборку покрашенной цистерны целесообразно в отдельном помещении, освободив ОСК для дальнейшей работы. 

Дополнительное оборудование

Достичь наилучших результатов удаётся, используя для окраски резервуаров технологию нанесения лакокрасочного покрытия с помощью пневматических распылителей. При обработке ёмкости изнутри возникает потребность в использовании дополнительного оборудования:

  • Подъёмников и лестниц, упрощающих доступ персонала к труднодоступным местам.
  • Передвижных источников света, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Мобильных теплообменников, помещаемых в ёмкость для поддержания определённой температуры внутри цистерны. Как вариант, это могут быть инфракрасные обогреватели.
  • Вытяжных вентиляционных устройств, обеспечивающих нормальные условия для работы в резервуаре. Допускается использование рукавов, подключённых к системе вентиляции ОСК.

Всё оснащение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и проходить регулярные проверки на работоспособность и исправность.

Качественное ЛКП, нанесённое в окрасочно-сушильной камере, улучшает внешний вид цистерны и увеличивает её ресурс. Практика показывает, что расходы на покупку сложного оборудования всегда окупаются.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества