Ваш город:

8-800-500-34-73

Как принимать промышленный объект

29 января 2020 г.

Чтобы промышленный объект, в независимости от масштабов, сферы и других параметров, можно было использовать по назначению, следует пройти процедуру ввода в эксплуатацию. Процедура подразумевает проверку объекта на соответствие проекту, проверку работоспособности оборудования, коммуникаций и прочее. На этом этапе выполняются различные проверочные работы, тестирование и пробный запуск. Самое главное - владелец объекта получит документы о праве собственности на предприятие, что позволит полноценно пользоваться им, подключать коммуникации, оборудование и прочее.

Проверка объекта на соответствие документации

Для начала нужно разделить ввод промышленных объектов на несколько категорий. Больше всего хлопот обычно со строительством объектов с нуля. Чтобы начать строительство, нужно получить земельный участок, и уже дальше разрабатывать проектно-сметную документацию. Производство можно расширить, установив дополнительные объекты на уже используемой территории, вместе с основным промышленным объектом. При такой ситуации, на баланс предприятия будут поставлены новые филиалы. Иногда производство просто модернизируют. Для реконструкции могут выполняться снос старых зданий, строительство на их месте новых объектов, перепланировка существующих объектов.

Ничего общего с реконструкцией не имеет техническое перевооружение, хотя эти термины можно спутать. Перевооружение подразумевает замену не объекта, а используемого оборудования. Сюда относится и подключение к магистральным инженерным сетям. Схема проверки объекта на соответствие документации, как и сама процедура приема, зависит от категории планируемых работ. Но любое изменение в объекте должно проходить через процедуру ввода в эксплуатацию, которая является проверкой объекта на соответствие проекту и нормативным требованиям.

Чтобы комиссия подписала акт ввода промышленного объекта в эксплуатацию, нужно иметь основания готовности объекта к запуску. Проектная документация должна обосновывать выполняемые действия, например, реконструкция объекта улучшит возможности эксплуатации предприятия, повысит его эффективность, а новое оборудование превзойдет по характеристикам ранее используемые приборы и установки. За проверку объекта отвечает специальная комиссия, которая опирается на технический регламент для конкретного объекта и на проектную документацию. Итогом проверки является подписанный акт ввода объекта в эксплуатацию – за подпись отвечает орган самоуправления.

Про проверку подобных объектов нужно знать следующее:

  1. Проверку не пройдут те промышленные объекты, у которых будут зафиксированы отклонения от строительных, санитарных, пожарных и других норм.
  2. При проверке нужно будет иметь большое количество документов, в частности, заключение от СЭС, если речь идет о предприятии, которое будет давать вредные выбросы в атмосферу.
  3. Если говорить о реконструкционных работах, то проверяться будут именно конкретные параметры изменения объектов – количество этажей, этажность, установленные коммуникации и т.д.

Иногда приходится обращаться в независимую экспертную организацию, чтобы выполнить инструментальное обследование промышленных объектов, строительных элементов, инженерных сетей. Это нужно делать при ведении строительства с несогласованными отклонениями от проекта, при выполнении строительства с проектов без экспертизы, при отсутствии разрешения на строительство или при утере исполнительной документации.

Особенности приема объекта

Промышленные объекты принимаются в определенной последовательности. Сначала нужно получить письменное уведомление о завершении всех строительных, реконструкционных работ или работ по перевооружению объекта. Далее нужно получить акт выполненных работ по проведению коммуникаций. Также нужны документы об организациях, которые выполняли эти работы. После этого можно выполнять пусконаладочные работы с целью проверки правильности настройки оборудования и обнаружения неисправностей. После пусконаладочных работ владелец объекта получит паспорт на объект.

Кроме перечисленных документов, нужно подготовить план земельного участка, схему расположения предприятия, разрешение на работы, документы о соблюдении технических норм, акт ввода в эксплуатацию. Перечисленные документы передаются в инспекцию по строительному контролю, которая примет решение – выдавать документы на право собственности объектом или нет.

Нет смысла выполнять все необходимые процедуры по вводу промышленных объектов в эксплуатацию самостоятельно - в процессе придется собирать и подписывать большое количество справок, актов, заключений. Стоимость ввода промышленного объекта в эксплуатацию зависит от площади объекта, расположения, стадии строительства и других факторов.

Узнать больше о промышленном проектировании и комплексном оснащении предприятий можно по этой ссылке: http://spk-group.kz/promyshlennoe-proektirovanie

тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества