Ваш город:

8-800-500-34-73

Вентиляция ОСК

14 ноября 2019 г.

Главное отличие между обычным любительским цехом для покраски и профессиональной ОСК заключается в особом микроклимате, который присутствует только в изолированной ОСК. Для выполнения покраски желательно добиться полной стерильности, особенно в момент полимеризации покрытия. В противном случае, на окрашенное изделие может осесть пыль, и работу придется переделывать. Также нужно говорить и о безопасности самого оператора. Из его рабочей зоны остатки краски и вредные примеси должны сразу удаляться. За все это отвечает система вентиляции.

Требования к проектированию

Существует негласное правило при проектировании покрасочных камер – объем поступающего чистого воздуха всегда должен превышать объем отработанных потоков. Нельзя допускать ситуации, когда грязный воздух будет задерживаться в камере, даже на непродолжительный срок. Производительность приточных каналов непосредственным образом связана с площадью камеры – чем она больше, тем больше воздуха должно поступать за определенный промежуток времени. С вентиляцией связаны и воздушные фильтры, которые должны соответствовать мощностям системы.

Допущение ошибок в процессе проектирования вентиляции в ОСК приводит к появлению мертвых зон. Это места, где отработанные потоки начинают застаиваться. На работу объекта подобные зоны влияют с негативной стороны. Ошибки могут быть связаны как с недостаточной мощностью приточного или вытяжного канала, с неправильным размером этих каналов, с недостаточным количеством воздушных фильтров, с некачественной герметичностью самой камеры. Если в камере будет оставаться лакокрасочный туман, то это повредит и самой покраске, и оператору – респиратор может и не спасти.

Кроме правила о приоритете приточной вентиляции перед вытяжкой, если правило об очистке воздуха сначала на верхнем уровне, а уже потом на нижнем. При разработке схемы расположения вентиляционных каналов, нужно обеспечить их равномерное расположение, чтобы нигде не возникало никаких опасных завихрений. Сами каналы должны быть обособленными друг от друга, соответственно, при выходе одного из каналов, другие каналы не будут ломаться, и возьмут на себя часть нагрузку от поломанного канала.

Разновидности

Самой примитивной и малоэффективной системой вентиляции выступает одномоторная система, суть которой заключается в принудительной подаче чистого воздуха, тогда как грязный воздух будет уходить естественным способом. Именно в таких камерах могут начать образовываться завихрения, застои и мертвые зоны. Когда воздух в камеру не только принудительно подается, но и принудительно забирается, то такая система будет называться двухмоторной. Увеличенное количество вентиляторов автоматические увеличивает объем потребление энергии, но зато процесс замещения грязного воздуха на чистый будет происходить в разы эффективнее.

В современных покрасочных камерах, если не брать компактные мини-камеры, обычно применяются полноценные приточно-вытяжные системы, способные обеспечить следующее:

  1. Активную циркуляцию воздуха в покрасочной камере.
  2. Забор отработанного воздуха непосредственно в момент покраски.
  3. Очистка как поступающего, так и отработанного воздуха от остатков краски, и вредных примесей.

Принципы работы

Принцип работы наиболее популярных систем вентиляции особо не отличается – в помещение, при помощи мощного вентилятора, нагнетается воздух, проходящий по воздушным каналам. Перед тем, как попасть в помещение, воздух проходит через систему фильтров, после чего нагревается до нужной температуры. Отработанный воздух забирается вентилятором из вытяжного канала, где также есть свои фильтры. При необходимости, в камере могут быть установлены водяные завесы и водяные полы, которые способствуют более качественной очистке воздуха от остатков порошковой краски.

При проектировании системы нужно учитывать скорость движения воздуха и кратность воздухообмена. Для понимания, как именно нужно обустраивать систему вентиляции в ОСК, нужно применить формулу, в которой постоянная величина воздухообмена, равная 0.36, умножается на температуру воздуха и на объем помещения.

Вентиляция в закрытом помещении зависит от многих факторов. Речь идет не только о мощности вентиляторов, о сечении каналов, или о фильтрах. Не стоит забывать и о герметичности помещения, так как там должна сохраняться уникальный микроклимат, отличающийся от того, что есть снаружи помещения.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества