Ваш город:

8-800-500-34-73

Стандарты покрасочных производств

15 апреля 2020 г.

В покрасочном производстве объединяются разные работы, включая работы по подготовке поверхностей к нанесению краски, непосредственно сама покраска, сушка окрашенных изделий, финишная подготовка. Важно, чтобы все работы проходили без вреда для персонала. Учитывая токсичность материалов, наличие горючих химикатов, работу с электрическим оборудованием, владельцу промышленного объекта приходится следовать большому количеству различных стандартов, правил, ограничений, чтобы обезопасить персонал.

Основные стандарты

Для начала стоит сказать про требования к помещениям, где будут выполняться покрасочные работы. Там должны быть достаточно широкие проходы, не менее 0,8 м, а доступ к используемому оборудованию и материалам должен быть свободным. Потенциально опасные материалы должны соответствующим образом помечаться. Все работы, где происходит искрообразование или же есть открытый огонь, выполняются исключительно в зонах с чистым воздухом – даже небольшая концентрация краски в воздухе может стать причиной пожара или взрыва. Отсюда и такие строгие требования к вентиляции.

Про организацию рабочих мест нужно знать следующее:

  1. Непосредственно на рабочем месте нельзя хранить или приготавливать лакокрасочные материалы. К нужному месту нужно приносить уже готовую смесь или состав, причем, в закрытой таре.
  2. Расстояние между отдельными рабочими местами должно быть минимум 5 метров.
  3. Следует обеспечить такие рабочие условия, чтобы окрашиваемое изделие располагалось от работника на расстоянии не более 0,6 метров, а если придется окрашивать изделие на высоте более 1,5 метров, то рабочее место следует оснащать специальным подъемником или платформой.

Есть много стандартов по выполнению работ на покрасочном производстве. Некоторые работы, например, окраску грузовых автомобилей в ОСК запрещается выполнять женщинам, а работать с вредными веществами 1-3 класса опасности нельзя малярам до 18 лет. Для выполнения работ с повышенной опасностью, следует получать специальный наряд-допуск. Это работы на большой высоте, работа с габаритными изделиями, работы, проводимые в замкнутых пространствах, работы в особо опасных местах.

На рабочем месте должна присутствовать локальная система вентиляции. Это относится к производствам, где выполняется напыление сухих порошков, сушка и шлифовка изделий, окраска методами безвоздушного распыления или электрораспыления. То есть, это обязательное требование для покрасочных камер.

Как соответствовать?

Наибольшую ответственность несет именно работодатель, который чаще всего и является владельцем покрасочного производства. Он должен обеспечить безопасность работы сотрудников, закупку качественных материалов и оборудования. У персонала должны быть сертифицированные средства индивидуальной защиты. Перед тем, как приступить к работе, следует проводить инструктаж по охране труда. Работодатель обязан оплачивать медицинские осмотры при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности. Без этого допускать к работе сотрудников будет нельзя.

Работодатель также обязуется организовать контроль за состоянием условий труда и за соблюдением правил безопасности на работе. Кроме медицинского осмотра, поводом для отказа в работе может стать отсутствие обучения основам охраны труда.

Современные автоматические линии в полной мере соответствуют всем необходимым стандартам, но дальше все зависит от работодателя – при несоблюдении правил, работники могут пожаловаться на него установленным образом.

Организовать покрасочное производство довольно трудно, так как нужно предусмотреть большое количество норм и правил, найти персонал, обучить его. Чтобы не было проблем, следует при запуске покрасочного производства консультироваться с тем, кто уже ранее делал это в рамках местного законодательства.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества