Ваш город:

8-800-500-34-73

Температурный режим ОСК: как его поддерживать?

02 декабря 2019 г.

Для покрасочной камеры очень важным фактором является сохранение единого температурного режима в процессе нанесения краски,  сохранение увеличенной температуры в процессе полимеризации и сушки. Если температура внутри камеры будет недостаточно высокой, то краска плохо схватится с поверхностью. Перепады температуры также не способствуют качественному нанесению краски.

Температура для покраски

Во время проектирования покрасочной камеры необходимо учитывать то, установлено ли отопление в основном помещении, где сам покрасочный бокс размещается. Оператору должно быть комфортно работать в камере.  Нормальная температура в покрасочной камере составляет 22 градуса. Температура увеличивается до 120 градусов и выше в процессе полимеризации, после чего она понижается на несколько десятков градусов, что позволит полимерному слою качественно просушиться.

Система обогрева в ОСК включает в себя сразу несколько составляющих, а именно теплогенератор, теплообменник и систему вентиляторов. Кроме этого, не нужно забывать про теплоизоляцию помещения, позволяющую держать температуру воздуха на определенной планке. Для этого чаще всего используется прессованная минеральная вата, являющаяся негорючим материалом.

Оборудование

Теплогенераторы позволяют получить нагретый теплоноситель путем использования различного топлива. Это может быть электричество, газ или дизельное топливо. Чаще всего используются газовые теплогенераторы, и от них отказываются только тогда, когда технических возможностей использовать газовое оборудование внутри камеры, нет.  Теплообменники призваны передавать тепло от горячего объекта к более холодному. Все перечисленные элементы непосредственным образом связаны с системой вентиляции, которая призвана нагонять в помещение подогретый до определенной температуры воздух и забирать отработанные потоки, с вредными примесями и частицами краски.

Расчет параметров системы отопления затрагивает параметры самого помещения – чем просторнее камера, тем большее количество тепло должно будет вырабатываться отопительным оборудованием. Поток воздуха в ОСК должен быть примерно 25000 кубометров в час, но все зависит от конкретных габаритов камеры. Данное значение умножается на постоянный коэффициент, и необходимую температуру в обычном режиме нанесения краски. Рекомендуется доверить процесс проектирования системы отопления профессионалам, иначе может быть так, что мощность отопительного оборудования будет недостаточной, или напротив, оборудование будет слишком мощным и дорогим.

В основе любой покрасочной камеры, если не брать любительские комплексы, лежит синхронизация системы вентиляции и системы отопления. Есть три основных режима работы, которые должны быть полностью автоматизированными:

  1. В первом режиме оператор наносить краску при помощи пистолета. Свежий воздух должен подаваться в большем количестве, в сравнении с отработанными потоками. Температура должна составлять примерно 22 градуса. Сначала забираются отработанные потоки на уровне рабочей зоны и выше, чтобы оператору не мешал окрасочный туман. Только потом забирается воздух в нижней части камеры.
  2. Полимеризация выполняется при достаточно высоких температурах, но на короткий срок времени – 10-15 минут.
  3. В процессе сушки, температура понижается на несколько десятков градусов, и в таком состоянии камера работает около 30 минут – все зависит от конкретной детали. Главное, чтобы в этот момент происходил 10-15-процентный забор наружного воздуха.
Чтобы краска на рабочей поверхности полимеризировалась равномерно,  а само полимерное покрытие сушилось без пропусков отдельных областей, следует подключать теплообменник, и другое оборудование отопительной и вентиляционной системы к пульту управления. Перед вводом ОСК в эксплуатацию остается определить параметры рабочих режимов в камере и предварительно протестировать их.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества