Ваш город:

8-800-500-34-73

Требования, предъявляемые к цистернам для перевозки нефтепродуктов

04 сентября 2020 г.

В целях обеспечения безопасности на транспорте специалистами был разработан единый, обязательный к соблюдению документ. Требования, предъявляемые к ёмкостям, используемым в промышленных целях для перевозки нефтепродуктов разными видами транспорта, чётко сформулированы и подробно изложены в межгосударственном стандарте №1510-84. По мере необходимости в действующий стандарт вносятся дополнения и изменения.

Это нужно знать

Ниже, в ознакомительной форме, приведены основные положения этого документа, согласно которым все перемещаемые воздушными, морскими, речными, автомобильными и железнодорожными путями резервуары должны:

  1. Окрашиваться устойчивыми к воздействию огня и агрессивных химических веществ эмалями в яркие, хорошо заметные в разное время суток, цвета – жёлтый, оранжевый, красный. Допускаются контрастные цветовые сочетания.
  2. Иметь внутреннее покрытие, устойчивое к воздействию бензинов, масел и их паров и удовлетворяющее нормам электростатической безопасности. Это требование не распространяется на ёмкости, введённые в эксплуатацию до 1 января 1993 года.
  3. Оборудоваться устройствами нижнего залива и слива, позволяющими полностью освобождать заполненные резервуары, очищая и внутреннюю поверхность стенок от осадков и вязких остатков.
  4. Проходить осмотр и сертификацию, с определённой периодичностью выполняемые представителями надзорных органов.
  5. Иметь сопроводительные документы, подтверждающие факт проведения осмотра и сертификации.
  6. Маркироваться в соответствии с типом перевозимых нефтепродуктов. Не допускается несоответствие нанесённой на наружную поверхность ёмкости маркировки и типа груза.
  7. Оснащаться системой заземления.

На поверхность цистерн наносятся надписи «Огнеопасно». Устанавливаются таблички с указанием класса опасности груза.

При обнаружении повреждений или нарушений в маркировке резервуары выводятся из эксплуатации до устранения неисправностей и несоответствий. Это касается и дефектов лакокрасочного покрытия (ЛКП). Окраска резервуара, произведённая с использованием качественных материалов и соблюдением технологий, позволяет повысить прочность ЛКП и снизить эксплуатационные расходы.

Продуманный подход

Создайте условия, оптимальные для покраски ёмкостей при их изготовлении и ремонте. Используйте полноформатные окрасочно-сушильные камеры (ОСК) разных типов:

  • С замкнутыми рабочими зонами, внутри которых поддерживается повышенное рабочее давление.
  • Проходные, оснащённые вытяжными системами вентиляции и фильтрации воздуха.

Выбор конкретной модели зависит от габаритов ёмкостей и характера выполняемых работ. Свободного пространства должно быть достаточно для того, чтобы рабочий персонал получил беспрепятственный доступ ко всем частям резервуаров. При необходимости ОСК оборудуются лестницами, временными балюстрадами и подъёмниками.

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм окрасочно-сушильные камеры оснащаются стационарными и мобильными осветительными приборами, не создающими чрезмерной нагрузки на зрение. Источники света располагаются по всему периметру рабочей зоны. Использование энергосберегающих или светодиодных ламп позволяет снизить расход электроэнергии.

Затраты на приобретение, установку и обслуживание окрасочно-сушильных камер быстро окупаются и оборудование начинает приносить прибыль. Соблюдая технологии нанесения лакокрасочных покрытий на наружные и внутренние поверхности, вы сокращаете расход дорогостоящих материалов и увеличиваете ресурс резервуаров.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества