Ваш город:

8-800-500-34-73

Вертикальные линии покраски

17 августа 2020 г.

В условиях массового производства применяются автоматические покрасочные линии. По направлению подачи обрабатываемых изделий они делятся на горизонтальные и вертикальные. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе оборудования.

Достоинства

Главным достоинством вертикальных покрасочных линий считается малая площадь участка, требующегося для их размещения. Что до механизмов, перемещающих детали вверх или вниз, то для их функционирования используются разнообразные принципы. Это могут быть:

  • Цепные приводы, приводимые в действие зубчатыми передачами.
  • Гидравлические системы, работающие под высоким давлением, создаваемым одним или несколькими насосами.
  • Тросы, наматываемые на валы и шкивы.
  • Устройства, состоящие из рычагов и противовесов.

Во всех случаях для приведения оборудования в действие требуется энергия. На контакты электромоторов подаётся ток, в двигателях внутреннего сгорания и котлах паровых турбин сжигается топливо.

Недостатки

Большой уровень энергопотребления является основным недостатком вертикальных покрасочных линий. Сильнее всего этот недостаток проявляется, если обработке подвергаются детали большой массы. Приобретая технологическое оснащение, приходится выбирать между высокими тратами на энергию или расходами на оплату большого земельного участка.

Новый подход

Особенности используемых на производстве лакокрасочных материалов и технологий их нанесения длительное время сдерживали распространение линий вертикальной покраски. Проблема заключалась в том, что при окунании изделий в ванны с красителем или воздушном распылении эмалей капли или частицы аэрозолей, под воздействием силы тяготения, устремлялись вниз и осаждались на поверхностях, которые ещё только предстояло подвергнуть обработке. В результате образовывались потёки и наплывы, а качество окрашенной продукции ухудшалось.

С появлением новых материалов и технологий ситуация изменилась. Широкое распространение порошковых эмалей и внедрение на производстве методик электростатического нанесения красок позволило повысить качество обработки деталей в неблагоприятных условиях. В результате вес обрабатываемых деталей остался единственным ограничением, затрудняющим применение оборудования.

Область применения

По оценкам специалистов, вертикальные линии покраски целесообразно использовать на предприятиях выпускающих готовую продукцию или детали небольших размеров и массы, такие как:

  • Крупная, средняя и мелкая бытовая техника.
  • Отдельные комплектующие для автомобилей, мотоциклов или велосипедов.
  • Предметы мебели или компоненты мебельных гарнитуров.
  • Сортовой металлопрокат.
  • Деревянные, металлические или пластиковые профили.

Главное, чтобы нагрузки, создаваемые на механизмы, не выходили за допустимые пределы.

Внедрение систем автоматизации

Всё чаще вертикальные линии покраски можно встретить в каталогах известных производителей лакокрасочного оборудования. Разработчики уделяют особое внимание автоматизации комплексов, доверяя контроль и управление технологическими процессами компьютерам. Оператору остаётся лишь предварительно настроить нужные параметры:

  • Толщину слоя наносимой эмали.
  • Скорость перемещения конвейера, по которому изделия подаются в зону обработки.
  • Цвет краски.

При необходимости можно задать периодичность изменения перечисленных параметров в автоматическом режиме. Скажем, в течение 30 секунд окрашивать изделия в синий цвет, а последующие 30 секунд – в красный.

Если производство размещено в многоэтажном корпусе, то по вертикальной линии покраски детали могут поступать на следующий ярус, где производится сборка изделий или упаковка готовой продукции. Это удобно, а повышенные энергетические затраты уже не рассматриваются как критический недостаток.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества