Ваш город:

8-800-500-34-73

Защита неокрашиваемых поверхностей

08 февраля 2021 г.

Операторы ОСК то и дело сталкиваются с необходимостью защиты неокрашиваемых поверхностей от попадания на них краски. Наиболее остро проблема стоит при окрасе изделий малого размера и транспортных средств. Чаще всего затруднения возникают из-за:

  • обилия мелких деталей, границы которых трудно увидеть невооружённым глазом;
  • присутствия в конструкции материалов с разной степенью адгезии к грунтам и краскам;
  • сложности форм изделий, подвергаемых обработке.

Опираясь на свой профессиональный опыт, специалисты разработали несколько технологических приёмов для решения проблемы. При опытной проверке хорошо зарекомендовали себя следующие методики:

  • укрытие поверхностей специальными материалами, закрепляемыми с помощью клейких лент;
  • нанесение на детали предохраняющих химические веществ и составов.

Применение укрывающих материалов

Первым делом следует упомянуть распространённые ошибки при работе с этим способом:

  1. Не следует использовать полиэтиленовую плёнку, закрепляя её канцелярским или упаковочным скотчем на полимерной основе. Краска и грунт не задерживаются на гладких поверхностях и собираются в капли, из-за чего покрытие получается неравномерным, образуются наплывы и дефектные зоны.
  2. Не поможет и драпировка деталей большими кусками бумаги или ткани, которым трудно придать нужную форму. Грубые складки ограничивают видимость, и можно не заметить отверстий и щелей, через которые проникнут частицы аэрозоля.

Наиболее удобно в этом случае оклеивание неокрашиваемых поверхностей маскировочной бумагой, которая закрепляются в нужных местах малярным скотчем. Скотч нужен на бумажной основе, поскольку этот материал хорошо впитывает подтеки краски.

Защитные составы

Не стоит наносить на детали технический вазелин или консистентные смазки: эти вещества легко удаляются, но, как и полиэтилен, способствуют образованию подтёков. Кроме того, они способны разрушать резину и пластики, а также вступают в химические реакции с некоторыми лакокрасочными покрытиями.

Куда лучше справляется со своими задачами смесь из воды, декстрина, глицерина и мела. Компоненты смешивают в определённом процентном отношении:

  1. Вода – 10%. Она должна быть чистой, без посторонних примесей.
  2. Декстрин – 20%. Распространённая пищевая добавка с маркировкой E1400 представляет собой получаемый в результате переработки кукурузного или картофельного крахмала растворимый полисахарид.
  3. Глицерин – 30%. Органическое вещество, относящееся к категории простейших спиртов, получают, используя в качестве исходного продукта полипропилен.
  4. Мел – 40%. Часто встречающуюся в обиходе разновидность известняка предварительно измельчают до порошкообразного состояния.

Готовая смесь хорошо держится на обработанных поверхностях, а после высыхания лакокрасочных материалов смывается обычной водой. Также доступно приобретение готовой смеси для нужд производства.

Мелкие детали и особенно ответственные места лучше покрывать жидкой резиной, после полимеризации образующей тонкую и прочную плёнку. Состав наносят на этапе подготовки изделия к покраске, с помощью кисточки или аэрографа, а излишки срезают. После завершения работ такая защитная плёнка легко снимается.

Демонтаж

В некоторых случаях имеет смысл приложить дополнительные усилия и предварительно демонтировать неокрашиваемые детали. Это касается:

  • стёкол, за исключением тех, что посажены на клей. Чтобы полностью удалить мелкие частицы ЛКМ, осевшие на остеклении, приходится использовать растворители. Такая обработка занимает много времени;
  • декоративных молдингов, закреплённых с помощью саморезов, клипсов или двухстороннего скотча;
  • дверных ручек вместе с их накладками и окантовками;
  • пластиковых или хромированных бамперов.

В обязательном порядке нужно снимать стёкла, установленные на резиновых уплотнениях. В противном случае под уплотнителями останется неокрашенная зона, чувствительная к воздействию коррозии.

Вне зависимости от выбранного варианта защиты неокрашиваемых поверхностей, подготовка должна проводиться аккуратно. Исправить огрехи, появившиеся в результате допущенной небрежности, не всегда возможно, поэтому разумно делать ставку на мастерство и опыт сотрудников, работающих в ОСК.
тел: 8 800 500 34 73 эл.почта: info@spk-group.kz
Отправьте заявку и получите индивидуальное технико-коммерческое предложение
со стоимостью, сроками изготовления и поставки

Экономьте своё время, отправьте заявку на консультацию

Продукция
Наши преимущества