Сушильные камеры
Существует несколько видов сушки объектов:
Вакуумная.
Сушка изделий в вакуумных сушильных камерах предполагает создание заниженного давления в сушильной камере, оснащенной стопками пиломатериала. Влага, которая представляется в виде густонасыщенного пара над поверхностью изделий, убирается из сушильной камеры. Сушильным агентом является воздух, который в недостаточно большом количестве подается в сушильную камеру. Регулирование степени вакуума и выдачи воздуха допускает изменять скорость избавления воды. Для разной формы и габаритов изделий используются строгие требования обезвоживания, чтобы удержать неизменность влажности по всему охвату. Соответственно, от вида и габаритов изделий, время сушки составляет несколько суток.
Конденсационная.
Такой вид сушки построен на основе непрерывного продувания сушильной камеры потоком сухого горячего воздуха. Обработанная влажная воздушная смесь отправляется в остужающий тепловой обменник, в котором вода скапливается после приобретения воздухом точки росы.
Конденсационная сушка наиболее точно копирует естественную сушку. Если температура не увеличивается свыше 50°С, то конструкция изделий не преобразовываетс
Такая сушка не обеспечивает избавления гигроскопической влаги. Ее осуществляют в сушильных камерах с хорошей вентиляцией.
Оборудования для сушильной камеры имеют определенную форму, внешне обшитую металлическими листами.
Конвекция оснащается компрессорными аппаратами, а подогрев воздуха осуществляется в радиаторных тепловых обменниках. Выдача воздуха происходит сверху, потому что после контакта изделий с загрузкой и испарением влаги температура атмосферной смеси уменьшается. Это вызывает повышение ее плотности и опускание прохладного увлажненного воздуха в нижнюю часть сушильной камеры.
Сушильные камеры бывают постоянного и повременного действия. В повременных системах работа обрывается во время выгрузки обсушенной партии изделий и загрузки новой. Сушильные камеры постоянного действия обеспечивают непрерывное передвижение штабелей из «влажной» части сушильной камеры в «сухую», а выгрузка происходит по мере высвобождения внутри свободной площади.