Статьи

Заявленный срок службы любого промышленного объекта является лишь условной цифрой, так как на практике, используемое оборудование редко служит очень долго без модернизации или даже полной замены. То же самое и с покрасочными камерами. Производители могут заявлять срок до 10-15 лет, но даже спустя 5 лет оборудование так или иначе устареет. Можно будет и далее пользоваться ОСК, но ее эффективность будет не такой, как в первые годы эксплуатации.

В обслуживании любых объектов все процедуры можно поделить на запланированные и экстренные, когда происходит поломка. В обслуживании покрасочных камер оба процесса связаны, так как чем чаще будут меняться различные расходные материалы, тем дольше прослужат другие, более важные узлы ОСК. Основной враг покрасочного процесса – загрязненный воздух.

Качественное и регулярное техническое обслуживание ОСК, вместе с зонами подготовки, позволяет получить гарантию - во время работы, использованное оборудование давать сбоев не будет. Для покрасочных камер важен не столько порядок работ, сколько соблюдение графиков. Сроки обслуживания напрямую зависят от интенсивности использования объекта и от его масштабов.

Единый управляющий комплекс в покрасочной камере позволяет наладить автоматическое функционирование ОСК по нажатию одной кнопки. Принято программировать определенные сценарии работы, влияющие на температуру воздуха, его циркуляцию и прочее. Выход из строя пульта управления ставит под удар безопасность всего комплекса, поэтому за его состоянием нужно тщательно следить.

Все покрасочные камеры требуют регулярного обслуживания и периодического ремонта. Чем чаще будет выполняться обслуживание, и чем качественней будут используемые детали и расходные материалы, тем реже придется делать полный ремонт оборудования. Проблемы могут быть с выбором запчастей и расходников, особенно если делать это самостоятельно.

Под покрасочными камерами принято понимать закрытые боксы универсального типа, где можно качественно окрашивать металлические поверхности. Учитывая, что размеры бокса относительно небольшие, то персоналу некуда спрятаться при возгорании, соответственно, системы безопасности в камере должны присутствовать всегда.

В процессе  нанесения порошковой краски на окрашиваемое изделие следует сделать так, чтобы результата работы не зависел от габаритов изделия, сложности конструкции и других факторов. Одно дело, когда окрашивается небольшое по размеру изделие, и совсем другая ситуация при окраске крупных предметов. Есть проблема не только с тем, чтобы доставить изделие в зону окраски, но и чтобы охватить все его поверхности. Для этого в ОСК используются транспортные и конвейерные системы.

При нанесении порошковой краски в покрасочной камере есть несколько основных процессов, которые нельзя убирать, принципиально менять или переставлять местами. Каждый из этих процессов одинаково важен и одинаково сильно влияет на качество нанесения краски. Это непосредственно само нанесения краски, процесс полимеризации и сушки. Под процессом полимеризацией принято понимать нагрев воздуха до высокой температуры на несколько минут. За это время частицы сухого порошка расплавятся, и образуют собой надежное полимерное покрытие. За нагрев отвечают печи полимеризации.

В условиях массового производства или выполнения технологических процессов, очень важно сделать как можно больше автоматизированных процессов, где участие человека является минимальным. Это нужно для того, чтобы увеличить производительность труда, уменьшить количество персонала на объекте, минимизировать количество ошибок, которые могут возникнуть из-за непрофессионализма персонала. В покрасочных камерах есть достаточно процессов, которые можно полностью или частично автоматизировать. Но пока еще наличие оператора все еще требуется.

Для любых помещений, где будут находиться люди, вопрос теплоизоляции является очень важным. В помещении должно быть комфортно находится круглый год, и если в летнее время особых проблем нет, то в холодные времена, когда включается отопление, нужно предпринять меры, чтобы потери тепла были минимальными. В случае с покрасочными камерами, вопрос сохранения необходимой температуры еще влияет и на производственный процесс, точнее, на качество окраски.

В любом производственном процессе нужно стремиться к тому, чтобы сам процесс был безопасным, быстрым и эффективным. Это относиться как к локальным процессам, так и к более масштабным. Красить изделия и поверхности кисточкой или валиком достаточно долго и неудобно, если не брать во внимание отдельные ситуации. Именно по этой причине процесс покраски на производстве выполняется при помощи погружения изделия в ванну, при помощи распыления жидкого или сухого порошка. Последний вариант наиболее популярен в последнее время.

Есть три главных составляющих качественной порошковой покраски, и на две из них владелец ОСК может повлиять сам. Если профессионализм оператора и его умения остаются за ним, то вот обустройство камеры и приобретение необходимого распылительного оборудования является прерогативой владельца объекта. Есть несколько видов распылителей порошкового материала. У трибостатических пистолетов есть свои особенности, которые должны быть известны заранее.

В покрасочных камерах используются различные меры, чтобы процесс нанесения материала был быстрым, эффективным, безопасным, а сам покрасочный материал расходовался экономно. Одной из главных особенностей порошковых материалов является потенциальная возможность повторного использования порошка,  но с определенными оговорками  -  в конечную смесь придется добавлять часть свежей краски. Сбором порошковой краски занимаются системы рекуперации.

Тенденцией последних лет является активная разработка строительных и отделочных материалов, которые имеют приставку «экологичные». Уровень вредных выбросов в атмосферу увеличивается ежегодно, соответственно, вместе с этим все больше людей начинают страдать от опасных болезней. Экологичность краски определяется несколькими параметрами, поэтому выбирать краску для производства можно по нескольким критериям.

Если раньше более привычно было использовать полимерные жидкие краски, то сейчас во многих сферах используется именно  порошковая краска. В процессе полимеризации, порошковая краска дает достаточно прочное покрытие, которое способно переносить нагрузки разного характера – от высокой температуры до контакта с агрессивными веществами. Это позволяет использовать такую краску в самых разных сферах, которые никак не пересекаются между собой.

Предназначение любых красок, как жидких полимерных составов, так и порошковых материалов, выражается в двух моментах. Это и визуальные характеристики, и устойчивость против различных нагрузок. Подразумеваются и механические нагрузки, и воздействие агрессивных веществ, и воздействие высоких температур. Разные порошковые материалы дают разные свойства, поэтому при выборе материала важно выбрать ту краску, которая дает нужные для окрашиваемого изделия характеристики.

Главным ограничением при использовании большинства порошковых красок является то, что использовать их можно только на металлических поверхностях. В процессе полимеризации окрашиваемое изделие приходится нагревать до высоких температур, а данную нагрузку могут перенести только металлические изделия и металлические поверхности. Но для изделий из дерева или пластика также выпускаются порошковые материалы, которые отличаются особенным процессом полимеризации. Покрытие начинает твердеть при относительно низких температурах, за счет химических реакций.

В покрасочной камере операторам приходится работать с порошковыми красками – структура материала обязывает использовать различные вспомогательные приспособления, кроме пистолета-распылителя. Это и система воздушных фильтров, и система рекуперации, и вибросито. Вибросито требуется для того, чтобы было проще работать с порошковым материалом. Речь идет не только о смешивании свежей краски, но и отделения частиц краски от различного мусора.

В покрасочных камерах используется сразу несколько комплексных решений, позволяющих обеспечить должный уровень стерильности воздуха во время покраски. От проектировщика требуется, чтобы он грамотно спроектировал систему вентиляции, подобрал необходимое количество воздушных фильтров. Но есть еще несколько способов сделать так, чтобы в процессе покраски и полимеризации на окрашенное изделие не попало ничего лишнего. Речь идет об использовании специальных липких покрытий.

Чтобы процедура покраски металлических поверхностей была достаточно эффективной, потребуется выполнить ее подготовку. Для качественной покраски требуется идеально ровная поверхность, без каких либо следов коррозии, остатков грязи или  старого покрасочного материала. Процедура особенно актуальна для перекраски уже ранее используемых изделий, так как в процессе эксплуатации на поверхности металла обязательно появляются трещины,  выемки, которые просто так оставлять нельзя. 

Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с применением файлов cookie.